Расстрел в мечети: убиты 49 человек. Стрелок стримил видео убийств в соцсети

Расстрел в мечети: убиты 49 человек. Стрелок стримил видео убийств в соцсети

15 марта в новозеландском городе Крайстчерч 28-летний австралиец по имени Брентон Таррант вместе с сообщниками вошел в две местные мечети и расстрелял прихожан. Все происходящее он снимал на GoPro.

Число погибших при стрельбе в мечетях в Новой Зеландии выросло до 49 человек. Об этом сообщил глава полиции Майк Буш, передает CNN.

По его словам, большая часть из них — 41 человек — умерли на месте. До этого было известно о 40 жертвах. Буш отметил, что нападение было «очень хорошо спланировано».

В полиции также сообщили, что одному из арестованных после атаки уже предъявили обвинения в убийстве. Кроме того, Буш уточнил, что два взрывных устройства обнаружены не на разных, а на одной машине.

Убийца вел прямую трансляцию бойни.

Помимо этого, мужчина опубликовал в интернете 74-страничный «манифест», объясняющий его мотивы. В нем он высказывал ненависть к мигрантам и обещал устроить террористическую атаку. Его аккаунты в соцсетях сейчас заблокированы.

Премьер-министр страны Джасинда Ардерн ранее отметила, что задержанные придерживались экстремистских взглядов, но не попадали в поле зрения полиции.

«Совершенно ясно, что это можно описать лишь как террористическую атаку», — подчеркнула она.

После нападения были задержаны четыре человека — трое мужчин и одна женщина. Официально подтверждено, что один из них — гражданин Австралии. По данным СМИ, это уроженец города Графтон в штате Новый Южный Уэльс по имени Брентон Таррант.

Как сообщалось ранее, стрельба произошла в пятницу, 15 марта, в двух новозеландских мечетях. Мужчины ворвались в мечети в городе Крайстчерч и пригородном поселении Линвуд сразу после дневной молитвы и открыли огонь по людям. После произошедшего полиция попросила все мечети в стране временно закрыться.