Юного лидера забастовок школьников против вредных выбросов в атмосферу выдвинули на Нобелевскую премию

Юного лидера забастовок школьников против вредных выбросов в атмосферу выдвинули на Нобелевскую премию

Шведскую экоактивистку Грету Танберг, которая является лидером общемирового движения подростков «марш за климат», номинировали на Нобелевскую премию мира.

Об этом сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на издание «The Globe and Mail».

Предложение внесли два шведских и три норвежских политика.

- Мы выдвинули Грету, потому что угроза изменения климата может быть одной из важнейших причин войн и конфликтов. Массовое движение, которое начала Грета, является очень важным вкладом в мир, - сказал представитель парламента Норвегии Фредди Овстегод.

Протест Греты начался с того, что она перестала ходить в школу. Она сказала, что не появится на уроках, пока власти не сократят вредные выбросы в атмосферу. Активистка вдохновила сотни тысяч учащихся в школах по всему миру на проведение забастовок с целью призвать лидеров стран к действиям.

В декабре 2018 года Грета выступала с речью на Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата в Катовице, которая собрала 30 тысяч делегатов из 200 стран. В своем докладе она отметила, что мировые лидеры все эти годы вели себя безответственно, «как дети», а значит, молодому поколению придется исправлять их ошибки. Международная правозащитная организация Amnesty International выразила солидарность с Гретой. Журнал «Times» назвал Танберг одной из самых влиятельных подростков 2018 года.

В пятницу, 15 марта, в рамках возглавляемого Гретой движения #FridaysForFuture десятки тысяч детей и подростков во всем мире пропустят школу, чтобы пойти на климатический марш. Грета анонсировала, что к акции присоединились 105 стран.

Ее отец Сванте не в восторге от акций дочери. Он говорит, что бастовать можно на каникулах. Семья Танбергов – потомки Сванте Августа Аррениуса, нобелевского лауреата по химии (1903), который сформулировал теорию электролитической диссоциации и первым высказал гипотезу о парниковом эффекте.

Согласно докладу ООН, глобальные температуры могут вырасти на 1,5 градуса, что, по словам ученых, приведет к тяжелым последствиям для планеты уже к 2030 году, если выбросы парниковых газов будут продолжаться нынешними темпами. В организации Climate Transparency заявили, что ни одна из стран G20 не выполняет условия противодействия изменению климата.