kloomba

«Подчеркивает нищету хрущевок», - градсовет Николаева о новом проекте реконструкции ДК «Молодежный»

Члены архитектурно-градостроительного совета Николаевского горсовета остались недовольны новым проектом реконструкции ДК «Молодежный». По их мнению, данное архитектурное сооружение совсем не вяжется со сталинскими многоэтажками и делает район нищим.

Об этом речь шла в среду, 6 марта, в ходе заседания градсовета, передает издание «Преступности.НЕТ».

Главный инженер проекта Нина Стерпул сообщила, что в корректировку предыдущего проекта вошли увеличение габаритов сцены, увеличение портала сцены, в зрительном зале добавили консольный балкон, в проект также включили котельную на крыше, включили бомбоубежище и переместили парковочную зону к боковым фасадам здания.

На перспективу Нина Стерпул предложила разместить на главной площади фонтан, амфитеатр и подземный паркинг. Также она отметила, что если будет стоять задача увязать концерт-холл «Юность» с ДК, то проспект Богоявленский можно опустить под тоннель, а полученную свободную площадь объединить и сделать в одном виде.

Архитектор проекта Марьяна Косогорова рассказала, что проектом предусмотрено увеличение территории за счет демонтажа клумб с зелеными насаждениями. Цель такого решения – проведение массовых мероприятий. На автостоянке будет 134 парковочных места, из которых 7 паркомест предусмотрены для маломобильных групп населения. Что касается планировки, то здание будет разделено условно на три функциональных группы: входная группа с клубным комплексом, зрительский комплекс с залом и сама сцена.

Нина Стерпул  и архитектор проекта Марьяна Косогорова

 

Увидев новый облик фасада, члены совета интересовались, прошел ли данный проект экспертизу. На что главный инженер проекта отметила, что экспертиза самого проекта есть, но были внесены изменения в фасадную часть, из-за чего градсовет должен вновь рассмотреть проект.

Члены градсовета отметили, что новый вид здания им совершенно не нравится, к тому же предполагалась реконструкция дворца культуры, а по факту происходит его полный снос и новое строительство. При этом, главный инженер отметила, что это происходит по той причине, что здание признали аварийным и заниматься его укреплением нет смысла.

«Это здание не связано с близлежащей застройкой. Как эта современная форма фасада вписывается в типовой проект здания? Получается, мы купили конфетку, развернули, а там – сухарик», - отметил один из членов градсовета.

Главный инженер заявила, что архитектор проекта с помощью такого современного вида здания намеревалась выделиться среди серой застройки жилых домов, чтобы ДК был главным акцентом.

«Структура этого здания останется такой же, как и была, только обросшая инородными различными вещами. Я хочу констатировать тот факт, что этот объект ужасающим образом диссонирует с жилым районом ЮТЗ, он подчеркивает нищету и бедность панельных хрущовок, которые находятся вокруг. Если этот проект будет реализован в таком виде, это настолько не соответствует нормальному архитектурному подходу, что я готов призвать всех архитекторов бороться против такого подхода», - заявил Владимир Сысоев.

Также Сысоев отметил, что предыдущий вариант реконструкции является более гармоничным, хоть и не лишен своих недостатков. Первоначальный же вариант фасада, по мнению Сысоева, более щадяще относится к окружающей среде.

Владимир Сысоев

 

В свою очередь, директор ДК Юлия Захарова была недовольна замечаниями архитекторов и отметила, что такое решение – это современное видение здания, которое как раз таки будет отвечать своему назначению и действительно будет дворцом.

«Я согласна с тем, что мы должны спорить и говорить, улучшать – господа архитекторы принимайте участие. Но говорить о том, что вокруг хрущовки – убогость, то, может, имеет смысл начать менять в лучшую сторону? И начинать именно с дворца культуры. Я тоже выросла в этом районе, и когда я маленькая зашла внутрь, то он действительно был дворцом в сравнении с нашими квартирами. Я хочу, чтобы дети заходили туда и говорили: «Это дворец. Вау!» и хотели развиваться там. Площадь перед зданием, она для мероприятий, она не может быть в елочку. Если мы будем равняться на хрущовки, салон «Комплимент» и генделыки, которые там расставлены, то давайте построим. А если мы будем равняться на современное, то …», - заявила Захарова.

Юлия Захарова

 

Присутствующие же члены градсовета были солидарны с мнением Владимира Сысоева о том, что данный фасад совершенно не гармоничен и лучше было бы вернуться к предыдущим вариантам.

Предыдущий проект

 

«Вы фактически наполовину избу разломали и хотите сделать из нее конфетку. Не получится. Вы определитесь, или ломать все, или не нужно вообще ломать. Вы мучились, мучились, а теперь решили сломать...», - отметил один из членов градсовета.

В итоге, главный архитектор Андрей Цымбал предложил согласовать данный проект, но с учетом всех замечаний, и чтобы архитектор проекта продумала другие варианты фасада.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Месси
Месси

А скоро межгалактический турнир по шахматам на площади у ДК "Молодежный"?

Дед мороз
Дед мороз

А строить будет только Гриша Стерпул.

Сосед
Сосед

Очередная отмывка бабла ...

Виктор.
Виктор.

Не понятно ,ради чего всё затевается.Неужели в городе мало места для молодёжи? Сколько уже им отдано помещений...Сегодня рождаемость в два раза ниже смертности - откуда взяться молодёжи.И по всему видно,это продлится ещё не одно десятилетие.А архитектурные проекты,что нам показывают,конечно красивые.Это говорит ,что у нас есть талантливые архитекторы.Это радует.Но...За многие десятилетия мы,жители Николаева, столько повидали этих самых,красивых проектов и генеральных планов,что уже считаем что их показ ,это выставка архитектурных возможностей,что-то вроде соревнования" кто лучше нарисует или сделает макет".И за всё это длительное время никто из руководителей города не смог сделать для горожан даже ни одного красивого и современного парка,куда бы с удовольствием приходили жители города и гости.

Мазай
Мазай

Хе-хе, парк Богоявленском уже возродили? А с какой помпой рассматривались проекты горожан?! Это подтверждение, что все для имитации бурной деятельности высокопоставленных чиновников города и области и не более. Где троллейбусы в корабельный район, объездная дорога к портам, мусороперерабатывающий завод и т.д. и т.п.? Зато когда местные бизнесмены что-то сдают в эксплуатацию, чиновник высокого ранга тут как тут, ленточку кроме как им некому перерезать или кроме их так красиво не умеет.

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: