Сенкевич сравнил расследование дела о «маргариновом скандале» в Николаеве с анекдотом

Сенкевич сравнил расследование дела о «маргариновом скандале» в Николаеве с анекдотом
Александр Сенкевич

Николаевский городской голова Александр Сенкевич впервые открыто прокомментировал «маргариновый скандал» - речь идет о раскрытии хищений на поставках продуктов для питания детей в школах и детсадах.

В эфире программы «Добрый вечер» в первую очередь городской голова подчеркнул, что его отпуск был запланированным заранее для оздоровления. А дальше — все совпало, - сообщают Новости-Н.

- После моего отъезда в отпуск — начинаются всегда, или я в отпуске, или командировке, начинаются скандалы интриги, расследования. Только я уехал, начались обыски в управлении капитального строительства, департаменте энергоэффективности, департаменте ЖКХ, были обыски и на КОПе — комбинате общественного питания, который занимается питанием детей и в школах и дошкольных учреждениях. Для меня это был не то, чтобы сюрприз, но предсказуемо, - сказал Сенкевич.

При этом в беседе он обмолвился, что о грядущих следственных действиях знал.

Тем не менее, по словам руководителя города, за всем, что происходит, он “наблюдал со стороны”. А понаблюдав, сделал вывод — горожанам нужно развивать критичное мышление.

- Я наблюдал со стороны. У меня достаточно критическое мышление, и это то, что я хотел бы чтобы многие николаевцы и украинцы начинали в себе развивать. Когда вам говорят, что это белое, то нужно не просто воспринимать эту информацию, а нужно попробовать побомбордировать это идеями — точно ли это белое? В сравнении с чем это белое? Насколько это белое? - размышлял мэр.

Городской голова в принципе усомнился в том, что следствие идет по правильному пути.

- Для меня также интересно, чтобы расследование прошло до конца, были наказаны те, кто виновен. Но. Важно, что сегодня расследуется. Когда я пришел, то дал указание руководителю КОПа проводить все закупки через «Прозорро». И поставщик, который сейчас поставляет, и тот, кто был до нового года, все они выигрывали тендера на «Прозорро». Второе. Если следственные действия проводятся по факту предыдущего поставщика, то почему изымаются продукты питания, поставленные новым поставщиком? Масло. Когда проводились оценки того масла, но основании которых делаются такие резкие заявления, кто присутствовал при изъятии этого масла? Кто от наших органов местного самоуправления присутствовал при моменте изъятия, и фиксировал, что это именно то масло их КОПа, а не из кармана? Меня интересует, на каком уровне происходит, если действительно происходила данная подмена или поставка. На уровне повара, провизора, на уровне главного, кто занимается поставками, на уровне директора, на уровне зама городского головы или городского головы. Я думаю, что следствие должно дать на эти вопросы ответы. Сегодня уже вешаются ярлыки, многие рассказывают, что виноваты. Но подождите, давайте разберемся в этой ситуации. В рамках этого дела проводятся расследования в Херсонской и Одесской областях,и вообще в отношении завода, который производил это масло, который находится в городе Хмельницкий. Но эти вопросы не озвучены, а озвучена часть. И происходит, как в том анекдоте, что дочь не проститутка. Так у меня ж сын? Ну, расскажешь всему привозу! Я бы хотел, чтоб мы все немножко успокоились и дождались результатов следствия, - сказал Сенкевич.

При этом он подтвердил, что органы местного самоуправления отвечают за качество питания в школах:

- Я вины с себя не снимаю. Но вопрос, на каком уровне происходит сбой этой системы.

В ходе беседы он также сказал, что масло — это не тот продукт, «который дети едят ложками», и его только используют для приготовления пищи. А повара и представители учебных учреждений в разговоре с мэром ему рассказали, что не могли отличить поставляемый продукт от настоящего масла.

Напомним,  20 февраля сотрудники Управления защиты экономики провели обыски на Коммунальном производственном предприятии по организации питания в учебных заведениях Николаевского горсовета по причине закупок некачественных продуктов, при которых было зафиксировано хищение бюджетных средств. После обысков в полиции заявили, что поставщиком питания в детские сады Николаева является фиктивная фирма из Одессы.

В полиции сообщили, что продукт, которым кормили детей в садах Николаева, не является сливочным маслом, так как доля молочных жиров составляла менее 1%.

Напомним, мы писали

Травили детей: депутат Ентин обвиняет мэра Сенкевича в причастности к закупке маргарина вместо масла для школ и садов

Жили они "душа в душу", пока маргарин не поссорил их... Первый зам Сенкевича готов уволиться из-за скандала с детским питанием