"Николаевводоканал" 16 лет бесплатно поставляет воду жителю города

«Ситуация критическая», - запасов хлора на одном из водоканалов Николаевской области хватит на 11 дней
вода

Житель Николаева не оплачивал услуги по водоснабжению 16 лет, его долг составляет 42 тысячи 573 гривны — суд заморозил его счета до тех пор пока он не погасит долг.

Об этом сообщается на странице «Николаевводоканала» в соцсети Facebook.

Сообщается, что горожанин с 2003 года не оплачивает счета за водоснабжение. В доме, где проживает должник, зарегистрировано 6 жильцов и нет прибора учета. Потому ему ежемесячно начисляли норму потребления на одного человека. Предприятие неоднократно отправляло должнику оповещения, но тот не выходил на связь.

«Абонент предприятия, житель города Николаева гражданин Н. с 2003 году не оплачивал потребленные услуги водоснабжения и водоотведения. В доме зарегистрировано 6 человек и не установлен прибор учета. За весь период начисления производились согласно нормы использования на одного человека. По состоянию на 01.02.2019 общая задолженность составляет 42 573,07 грн. Абонента, гражданина Н. в письменной форме неоднократно предупреждали о значительной сумме задолженности, приглашали для заключения договора реструктуризации долга, но он не выходил на контакт с предприятием».

Еще в 2013 году суд обязал николаевца выплатить задолженность перед «Николаевводоканалом» и оплатить судебный сбор. Но должник так и не расплатился. Тогда предприятие получило судебный приказ о принудительном взыскании долга — документы были переданы в госисполнительную службу (ГИС). Однако, по информации ГИС, у николаевца нет имущества, которое можно изъять в счет долга.

«01.02.2013 представленные документы в суд с требованием оплатить задолженность. Согласно решению суда гражданин Н. должен был уплатить 15759, 57 грн. долга и 114,70 грн. судебного сбора.

19.03.2014 предприятие получило оригинал судебного приказа о принудительном взыскании долга и передал документы в государственной исполнительной службы (ГИС).

25.10.2015 с ГИС получено постановление о возвращении исполнительного документа в связи с отсутствием имущества за счет которого может быть взыскан долг. Повторные обращения в ГИС о взыскании задолженности подавались еще 4 раза и не дали никакого результата».

Документы о взыскании долга были повторно переданы в суд в 2015 году. В 2019 году открыто производство о принудительном взыскании долга частным исполнителем, который арестовал счета николаевца до момента погашения задолженности.

«13.02.2015 поданы документы в суд о взыскании долга. Сумма согласно судебного приказа от 30.06.2015 - 9557,52 грн. и судебный збор 121,80 грн.

Заявление в ГИС согласно этому приказу о принудительном взыскании долга подавалась 4 раза и также не было никакого результата, в документах отмечалось, что место нахождения должника неизвестно. По решению суда гражданин Н. должен был уплатить 25 317,09 грн. и 236,50 грн. судебного сбора, но за время выполнения производства в ГИС сумма долга росла, оплате не осуществлялось.

7 февраля 2019 открыто производство о принудительном взыскании долга частным исполнителем.
Частный исполнитель, действуя в рамках своих полномочий арестовал счета гражданина Н. до момента уплаты долга. Отметим, что кроме суммы задолженности гражданин Н. должен будет оплатить расходы, связанные с исполнением судебного решения о взыскании долга, это примерно 2000 до 5000 грн.

Согласно законодательству Украины об исполнительном производстве частный и государственный исполнитель имеет одинаковые полномочия, а именно налагать арест на имущество должника, в том числе, средства в пределах сумм согласно судебных решений», - сказано в публикации.