«Боялись срыва торгов», - мэрия Николаева о том, почему переплатила 20 млн грн за 23 автобуса, взяв их в лизинг

Беларусь может помочь Николаеву закупить автобусы для сообщения с отдаленными районами города
автобусы

Мэрия Николаева переплатила за 23 автобуса большой вместимости, беря их в лизинг вместо обычной покупки, поскольку боялась срыва торгов.

Об этом сказано в сообщении, размещенном на сайте городского совета.

"Альтернативой лизингу могли бы стать открытые торги. Но в Украине, в частности в Житомире, уже был пример, когда четыре раза из-за недобросовестной конкуренции торги были сорваны. Как следствие - город не получит современный, удобный пассажирский транспорт. Николаев решил не рисковать, беря во внимание на постоянные проблемы с общественными перевозками. Поэтому пошли по процедуре лизинга. Горожане уже в ближайшее время смогут оценить преимущества коммунального транспорта", - сказано в сообщении.

В мэрии напомнили, что воспрльзовались услугами лизинговой компании "Ексимлизинг" государственного банка "Укрексимбанк".

По договору финансового лизинга 23 автобуса обойдутся Николаеву в почти 93 млн грн, из которых 73,5 млн грн - стоимость автобусов.

"За 36 месяцев, которые предусмотрены договором лизинга, "Ексимлизинг" получит около 20 млн грн. Впрочем, если выплаты будут досрочными, то и эта сумма соответственно будет уменьшаться", - сказано в сообщении.

Напомним, что 22 ноября прошлого года депутаты Николаевского городского совета дали разрешение коммунальному предприятию «Николаевпастранс» заключить договор финансового лизинга для покупки 23 автобусов ориентировочной стоимостью 73,3 млн грн.