Николаевская ОГА хочет, чтобы НГЗ платил в бюджет больше. Директор завода отказался обсуждать это в присутствии прессы (видео)

Сколько именно НГЗ недоплачивает, в Николаевской ОГА сказать не могут, а на Николаевской таможне называют только приблизительные цифры.

Об этом шла речь на состоявшемся сегодня, 20 февраля, совещании в Николаевской ОГА, посвященном вопросам платежей в бюджет Николаевского глиноземного завода, в котором вр.и.о. генерального директора ООО «НГЗ» Владимир Красноярский отказался участвовать из-за присутствия прессы.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

Николаевская ОГА хочет, чтобы НГЗ начал платить в бюджет больше. «Те платежи, которые платит НГЗ, недостаточны. Наша цель – в рамках закона увеличить платежи в бюджет», — сказал на совещании Валентин Гайдаржи.

По словам 1-го заместителя начальника Николаевской таможни ГФС Александра Шевченко, НГЗ мог бы в год давать в бюджет 1-1,3 млрд.грн., если бы не толлинг. С апреля 2010 года предприятие работает на давальческом сырье, поэтому растаможка бокситов происходит в процессе переработки, и бюджет не получает ничего. Точнее, получает крохи: 95% бокситов приходят на «НГЗ» по давальческой схеме, и только 5% бокситов, плюс каустическая сода и известняк — по категории «импорт». По словам начальника таможенного поста «Днепро-Бугский» Андрея Рябоконя, например, за февраль НГЗ заплатил в бюджет 20 млн. 728 тыс.грн., из которых за каустическую соду (российского производства) предприятие заплатило 8 млн.грн., за известняк – 2 млн.грн.

— Было растаможено в режиме «импорт» одно судно с бокситами, платежи – 9 млн. 316 тыс.грн. При этом на сегодняшний день завезено 7 судов в режиме переработки на таможенную территорию Украины, которая дает льготу в оплате таможенных платежей. Условные платежи составляют 58 млн. 602 тыс.грн. То есть разница – 1 к 7, — сказал Андрей Рябоконь.

Впрочем, увеличить отчисления в бюджет, как считают на таможне и в ОГА, перспективы есть.

Во-первых, по словам А.Шевченко, разрешение на ввоз давальческого сырья на таможенную территорию Украины ООО «НГЗ» оформило только на 1-й квартал 2019 года, т.е. оно будет действовать до 30 марта.

Во-вторых, платежи в бюджет можно было бы увеличить за счет отчислений от продажи галлия (это редкоземельный металл, побочный процесс переработки бокситов) и красного шлама, которые завод продает. Но НГЗ не предоставляет таможне никаких документов, которые бы дали четкое понимание, сколько галлия и красного шлама производится из «импортных» (читай: за которые оплачены таможенные платежи) бокситов, а сколько — из давальческих, ссылаясь на коммерческую тайну.

На первом совещании в Николаевской ОГА, которое прошло без участия прессы, по словам вице-губернатора Валентина Гайдаржи, представители НГЗ пообещали предоставить такую информацию. Но так ее и не предоставили, а теперь и вовсе отказались обсуждать эти вопросы в присутствии журналистов.

— Мы не можем сказать, какую сумму в бюджет они недоплачивают. Но, по предварительным расчетам таможни, такие отчисления должны быть в гораздо большем объеме, чем есть… Наша задача – не ограничить бизнес в правах, наша задача – чтобы бизнес реально и честно оплачивал в бюджет все налоги, которые положены… Либо произойдет в правовом поле доначисление, либо будем обращаться в рамках действующего законодательства в контролирующие органы, в дальнейшем – в суд для законного взыскания налогов, — сказал, в частности, Валентин Гайдаржи.


Как сообщало ранее, по инициативе Алексея Савченко 4 апреля 2017 года в Верховной Раде состоялся круглый стол о последствиях приватизации Николаевского глиноземного завода. На том заседании председатель НОГА говорил о необходимости создать механизм реприватизации. Компания РУСАЛ в своем пресс-релизе назвала это политическими спекуляциями и попыткой давления на бизнес компании.

Однако буквально через несколько дней, в апреле 2017 года, Алексей Савченко признал: «Собственность неприкосновенна, и это конституционная норма». Но, по его мнению, это не относится к госпакету 30% акций НГЗ, которые Русал приобрёл на приватизационном аукционе.

— Или возвращайте нам эти 30%, которые были государственные, или отдавайте причальные стенки, — подчеркнул Савченко.

Николаевский губернатор считает, что у НГЗ занижена ставка арендной платы за причальные стенки Днепро-Бугского порта, которые завод использует для перегрузки бокситов и сдает в аренду другим компаниям. На базе причалов Днепро-Бугского порта Савченко хотел создать областную стивидорную компанию.

Читайте также:

"Я добился того, что НГЗ попал под санкции", - глава обладминистрации Алексей Савченко

"А любовь - она была"... Приватизация НГЗ глазами его сотрудников (ВИДЕО);

"НГЗ, не торгуй с Путиным!!!" - националисты разрисовали стенды перед заводом;

"Раньше мы гордились, что работаем на НГЗ, а теперь оттуда все бегут..." - сотрудник завода

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Жительница
Жительница

ога много хочет.а на что деньги идут с наших налогов и налогов предприятий,которые сами же и латают деньги и делают площадки и т.д.а что делает ога?

Коля
Коля

На НГЗ как и везде существует черная касса! Когда то Поливода очень много накопилал о работе бухгалтерии, за что и был уволен. Точнее его попросили...
При Мешине завод платил 26 млн.$ в год!!!!! Это завод и млллиона тонн не выпускал глинозема. А сейчас выпускает 1,7 млн.т. в год, а платит в 2 раза меньше. Не хорошо РУСАЛ расчитывается. Да и народ не очень то доволен зарплатой. Ну разве, что Красноярский, у которого 300-400тыс.грн. в месяц, да плюс валюта!!!! Житуха удалась!

Жительница
Жительница

откуда вам знать у кого какая зп?все не по делу.мне например вообще не интересно кто сколько зарпбатывает.
я вижу сколько платим налогов и куда они идут...не на город..

димон
димон

не плохо видать подворовываешь...

Паша
Паша

Да хоть в 10 раз будет платить больше налогов НГЗ толку то ? Только больше в карманы упадет губернатору , меру и их шайке

Тан
Тан

Полностью поддерживаю Красноярскрго . Лишний раз показывать о том что областью управляют недалекие руководители - это извращение . Ведь толинговая схема это уровень Кабинета министров а директор завода и руководители области всего лиш исполнители . Просматривается вариант рейдерства . По поводу зарплаты - 10 тыс. долл. для директора предприятия имеющего мировое имя - это просто смешно . Думаю и сам директор заинтерисован в уходе от давальческой схемы работы . Но повторюсь - это не его уровень .

димон
димон

у рабочих 300$ зарплата! крупнейший в европе!
нгз дешевая раб.сила!
сдящие в отделах сцынки, внучки дормоеды!
поддерживающие красноярского...

Паша
Паша

При правильном контроле за растаможкой введённых 5 млн тонн бокситов (по закону около 10-20. % от стоимости их на лондонской товарной бирже), в бюджет Николаева вольются десятки милионов долларов. Плюс контроль за вывозом готовой продукции: глинозёма, галий, шлам. 20% НДС от фактического производства при цене на глинозёма около 400-450дол. - это более 150 млн дол. И всего в гривнах с бокситами будет мало-немало. 4 , 5 миллиарда. Да даже половина этой суммы для бюджета Николаева, это реальное решение всех проблем! Поэтому вопрос очень своевременный и актуальный!

Тан
Тан

Ключевое слово - правильном . На сегодняшний день фискальная система делает все для личной наживы чиновников .

димон
димон

все схемы воровства, которые работали при хаме продолжают успешно работать на пороха! ничего не изменилось...

Популярное за неделю:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: