Общество

«Через месяц мы сможем красиво поставить технику возле горсовета», — в Николаеве подписали договор о покупке 23-х автобусов

Сегодня, 13 февраля, состоялось подписания договора финансового лизинга Николаевского городского совета с ООО «Эксимлизинг» на приобретение 23 автобусов марки «МАЗ» 206086 с целью улучшения транспортного обслуживания жителей Николаева.

Об этом сообщает издание ІншеТВ.

«Сегодня мы совершаем первый подобный финансовый эксперимент в истории Николаева – подписание договора лизинга. Для бизнеса – это обычное явление, а для городской власти – нечто новое. После подписания нас ожидают некоторые процедуры, после завершения которых мы получим 23 новых автобуса средней вместимости», — сказал городской голова Александр Сенкевич.

По словам директора ООО «Эксимлизинг» Алексея Петухова, город получит автобусы уже зарегистрированными, со страховкой.

«Мы получим современные автобусы европейского образца. Длина «МАЗ» 206086 – 9 метров. Они оборудованы двигателем Mercedes Euro 5. Автобусы будут удобными для людей с особыми потребностями», — заверил директор КП «Николаевпастранс» Виктор Бибик.

Общая стоимость автобусов 73 миллиона 305 тысяч 600 гривен (стоимость одного автобуса – 3 миллиона 180 тысяч 200 гривен). Рассчитаться за автобусы город должен до 27 февраля 2022 года. Первый платеж (29%) составит 21,3 миллиона.

Параллельно «Николаевпастранс» объявил тендер на покупку топлива, который состоится 22 марта. Предварительно стоимость проезда в новых автобусах будет 5 гривен. Маршруты, по которым их пустят, пока обсуждаются.

«Примерно через календарный месяц мы сможем красиво поставить технику возле горсовета. А дальше возможно небольшое разочарование. Нас ждет работа по восстановлению коммунального транспорта, который мы потеряли 30 лет назад. 23 автобуса улучшат ситуацию, но не спасут. Сейчас мы набираем водителей, механиков, диспетчеров, проводим их подготовку. Ожидать, что все нормализуется на следующий день после того, как мы представим автобусы, не стоит. «Учиться ходить» нам придется с самого начала. Я это говорю для того, чтобы мы все подготовились к тому, что нам нужно выстраивать новое отношение к общественному транспорту в Николаеве. Несколько месяцев налаживания этой работы нам придется потерпеть. Нас могут ожидать разные неприятности, но это не означает, что мы на этом остановимся», — сказал Сенкевич.

Он сообщил, что параллельно мэрия проводит переговоры с Европейским инвестиционным банком, чтобы получить кредит на дополнительные единицы техники.

«Банк не дает кредит на новосозданное предприятие «Николаевпастранс», так как предприятие должно работать не меньше трех лет. Поэтому мы рассматриваем оформление кредита на город Николаев, чтобы заемщиком был городской совет, а технику мы уже потом передадим «Николаевпастрансу». Когда предприятие заработает в полную силу, мы получим возможность цивилизованного общения с нашими перевозчиками. Если у них не будет желания улучшать свои услуги, мы будем заключать договоры с собственниками транспортных средств, я имею в виду маршрутчиков, наших соседей, которые ездят за рулем. «Николаевпастранс» будет заключать персональные договоры с ними, мы проведем новые конкурсы на маршруты и поставим туда транспорт коммунального предприятия. Эти изменения уже бесповоротные», — заявил мэр.


Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
3
0
Будем рады вашему мнению, прокомментируйте новость!x
()
x