ОбществоПроисшествия

Жителя Корабельного района Письменного, ранившего ножом в сердце прохожего, суд приговорил к году "условно"

29 января 2019 года Корабельный районный суд города Николаева под председательством судьи Алексея Непши вынес приговор в отношении
Вячеслава Письменного, который ранил ножом Александра Громаковского.

Ранее в полиции сообщали, что пьяный житель Корабельного района (Письменный) лез домой через забор и ранил ножом в сердце прохожего (Громаковского), который сделал ему замечание, приняв за вора.

Однако, как сказано в приговоре, суд установил, что 9 марта 2018 года (около 22:00 – 23:00) подсудимый направлялся к калитке своего дома, и в это время неподалеку появился Громаковский в состоянии алкогольного опьянения, который нанес Письменному не менее одного удара рукой в область головы, от чего тот упал на землю. Вставая с земли, подсудимый достал из кармана куртки бытовой раскладной нож и нанес обидчику несколько ударов, повредив сердце и легкое.

“Були заподіяні тілесні ушкодження у виді проникаючої колото-різаної рани грудної клітини з пошкодженням легені та серця, гемоперикарда (кров в порожнині серцевої сорочки), гемопневмоторакса (кров та повітря в лівій плевральній порожнині), які відносяться до категорії тяжких за ознакою небезпеки для життя”, – говорится в протоколе.

Во время заседания подсудимый Письменный, полностью признавший свою вину, отметил, что во время нападения он не разобрал, сколько было обидчиков, но успел нанести один удар ножом.

Пострадавший Громаковский во время судебного заседания рассказал, что, возвращаясь от сестры домой, увидел, как обвиняемый пытался через забор перелезть во двор домовладения на улице Станиславского. Увидев обвиняемого за 15 метров, Громаковский, якобы, подошел к нему и спросил, куда тот лезет, на что последний не ответил, а ударил его в область сердца ножом, который был в правой руке. Он обвиняемому телесных повреждений не причинял. После удара пострадавший увидел кровь и побежал домой, где его брат вызвал скорую. Его доставили в больницу, где сделали операцию.

Сожительница Письменного в суде рассказала:

“9 березня 2018 року він поїхав привітати маму і сестру зі святом і повернувся додому близько 22-23 год. із запахом алкоголю та весь у брудному одязі. Коли він зайшов, то одразу став розповідати, що на нього хтось напав біля воріт, він впав, вдарився об бордюр, а коли підводився, то чи відштовхнув, чи-то вдарив нападника. Вранці він показав їй ніж та попросив його сховати…”

Суд расценил действия обвиняемого как умышленное нанесение тяжких телесных повреждений в случае превышения пределов необходимой обороны. Суд также посчитал, что квалификация по ст.121 ч.1 УК Украины (умышленное тяжкое телесное повреждение, опасное для жизни в момент причинения) не нашла своего подтверждения в судебном заседании.

«Что касается установления обстоятельств, суд больше склонен доверять именно показаниям обвиняемого, которые, кстати, со времени проведения с ним следственного эксперимента и в течение всего периода рассмотрения дела оставались взвешенными, стабильными и последовательными. В то же время пострадавший так и не смог вразумительно дать ответ на вопрос, что побудило его задеть обвиняемого возле дома последнего, а оснований, которые могли бы свидетельствовать о том, что обвиняемый его оговаривает, не представил», – сказано в приговоре.

Выбирая вид и меру наказания, суд принял во внимание, что обвиняемый является инвалидом третьей группы, имеет неудовлетворительное состояние здоровья, по месту проживания характеризуется участковым офицером полиции в целом с положительной стороны.

«Хотя следствием деяния и стало причинение тяжкого вреда здоровью, однако совершенное уголовное преступление имеет «привилегированный» состав», – сказано в тексте приговора.

Также суд принял во внимание отсутствие судимости у Вячеслава Письменного и его полное раскаяние.

«С учетом изложенного, суд считает необходимым назначить наказание в виде ограничения свободы в минимальных пределах санкции соответствующей нормы закона об уголовной ответственности. Одновременно, учитывая совокупность обстоятельств, которые смягчают наказание, суд уверен, что обвиняемый сможет исправиться без изоляции от общества, и склоняется к мысли, что предотвратить совершение им нового преступления возможно путем применения испытания в порядке, предусмотренном ст.ст.75, 76 УК Украины, с освобождением от отбывания наказания», – сказано в приговоре.

В итоге, суд приговорил подсудимого к году заключения условно с таким же испытательным сроком и обязанностью периодически появляться для регистрации в соответствующем органе.

Также Письменный должен возместить потерпевшему материальный (стоимость операции и лечения) и моральный ущербы – соответственно 3 363 грн и 10 000 грн. Кстати, изначально потерпевший оценил моральный ущерб в 30 000 грн, но судья посчитал эту сумму завышенной.

Приговор может быть оспорен в апелляционном суде.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

2 комментариев

  1. Запись, вот движемся в европу, в попу. Как так, во круто ездил бухим как хочешь, хочешь убивай, вот прогресс реформ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button