Прокуратура завела дело на кума Путина Медведчука за сепаратизм

Генеральная прокуратура Украины завела дело на лидера политической партии «Оппозиционная платформа – За життя» Виктора Медведчука – его подозревают в государственной измене и посягательствах на территориальную целостность страны.

Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь Генпрокурора Лариса Сарган.

5 февраля Генеральной прокуратурой Украины по обращению народного депутата Тетерев Андрей внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении Виктором Медведчуком уголовных преступлений, предусмотренных ч.1 ст.110 УК Украины и ч.1 ст.111 УК Украины.

«Глава пророссийской организации «Украинский выбор - право народа» и глава политсовета партии «Оппозиционная платформа - За життя» Виктор Медведчук сделал громкое заявление на партийном съезде 29 января 2019 года в Киеве, заявив о необходимости образования так называемого «автономного региона Донбасс» с образованием собственного парламента и правительства, а также о закреплении такого статуса в Конституции Украины. Его план-концепция предусматривает создание на Донбассе автономного региона «Донбасс» в составе Украины. Он считает, что такие договоренности Статус Донбасса возможно достичь в четырехугольнике Киев-Донецк-Луганск-Москва», - написала Сарган.

«Учитывая, что согласно ст.1 Конституции Украины, Украина является унитарным государством, территориальное устройство закреплено в ст.133 настоящего Закона, а также то, что Российская Федерация путем обеспечения самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР, ЛНР) живой силой, вооружением и другими материалами проводит агрессивные действия в отношении Украины, провозглашение концепции образования автономного региона Донбасс способствует законодательному закреплению временно оккупированной территории вопреки Основному Закону и предоставляет иностранному государству помощи в проведении подрывной деятельности против Украины, в том числе и информационной поддержки», - отмечает спикер Генпрокурора.

Сарган также сообщает, что в действиях Медведчука усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч.1 ст.110 УК Украины (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч.1 ст.111 УК Украины (Государственная измена).

«В частности, в действиях Медведчука В.В. содержатся составы преступлений, предусмотренные ч.1 ст.110 УК Украины, а именно: умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, то есть публичные призывы, а также ч.1 ст.111 УК Украины - государственная измена в форме предоставления иностранному государству помощи в проведении подрывной деятельности против Украины», - написала Сарган.

Материалы уголовных производств будут переданы в Службу безопасности Украины по подследственности.

Ранее СМИ сообщали, что Медведчук регулярно бывает на Банковой у Порошенко и ездит к нему домой.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
новее старее
Владимир Киршов
Владимир Киршов

А что он не так сказал? Иначе как бойню остановить? Не трогать их и все уладится.Респект вуйке.

гена
гена

видите, люди! не нужны они россии! они до сих пор не прозрели.
отпустить их в свободное плавание.
это чемодан без ручки...

Паша
Паша

Для рейтинга себе решили народу лапшу на уши повешать перед выборами ! Молодцы ! Значит когда назначали его в делегацию , будучи кумом путина не считался сепаром , сейчас резко одуплились в ген прокуратуре !

€-пеец
€-пеец

Истинные сепаратисты таким образом отводят критику от себя. На самом деле сепары - это те, кто совершил вооруженный госпереворот, незаконно захватил власть и теперь обогащается на продаже Украины оптом и в розницу. Кроме тех во власти, кто грабит по-крупному, возле власти трутся и грабят Украину по-мелкому "активисты" разных мастей под разными флагами. Я имею ввиду и добытчиков янтаря в Ровенской области и рубщиков леса в Карпатах, Херсонщине и на Донбассе и бюрократов всех мастей, присосавшихся к бюджетам разных уровней и разъезжающих на машинах стоимостью равной бюджету небольшого города. Более или менее вменяемые люди бегут с этой территории как будто здесь разразилась бубонная чума, при этом я не имею ввиду корь и онкологию.
Ясно, что чем ближе к выборам, тем жёстче будет борьба по недопущению к избирательному процессу людей, которые в перспективе могут предъявить действующей власти убийственные обвинения. Медведчук относится именно к этим людям...Но будут и другие персонажи. Эта власть уже давно доказала, что для сохранения себя они готовы на всё.

ВАЛЕРИЙ
ВАЛЕРИЙ

ВЫБОРЫ!!!

Популярное за неделю:

Статьи:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: