«Вернут не всем», - в «Николаевоблэнерго» рассказали, что будет с переплатой за электроэнергию

Николаевоблэнерго

Директор «Николаевоблэнерго» Олег Сивак рассказал, каким потребителям вернут переплату за электроэнергию, а кто денег не получит.

Об этом стало известно на брифинге представителей городской власти и энергетических компаний, посвященном ситуации вокруг оплаты счетов за свет и перезаключения договоров с потребителями, который состоялся во вторник, 5 февраля, передают «Новости-N».

По словам Сивака, рядовой потребитель может получить свои переплаченные на счет «Николаевоблэнерго»деньги переводом на счет в банке или, после идентификации, наличными в кассе предприятия. При этом руководитель предприятия подчеркнул, что написать заявление о возврате средств и получить их может лишь собственник лицевого счета или его представитель, который имеет письменное заявление собственника, с оригиналами или заверенными копиями его документов. Он подчеркнул, что после приема заявления будет проведена сверка, которая определит сумму переплаты. В целом николаевцы могут получить свои деньги в течение 5 дней с момента подачи заявления.

Олег Сивак отметил, что «Николаевоблэнерго» не будет возвращать переплату тем потребителям, которые платили по лицевому счету, зарегистрированному на покойных людей, поскольку такие потребители нарушили законодательство Украины.

Что касается предпринимателей, возврат средств будет осуществляться на счета субъектов хозяйствования.

«В связи с налоговым законодательством, средства, которые перечисляются на расчетные счета физических лиц, долги юридического лица, они при этом облагаются подоходным налогом и военным сбором. Физические лица-предприниматели часто-густо пишут заявления, чтобы вернуть средства с расчетного счета ФОПа на карточный счет физического лица — такие операции не будут проводиться», - подытожил Сивак.

Стоит отметить, что в связи с запуском рынка электроэнергии «Николаевоблэнерго» передало функцию поставщика «Николаевской электроснабжающей компании».

Читайте также: У «Николаевской электроснабжающей компании» - огромные очереди: горожане падают в обморок, вызывают «скорые»