История

Бомбардировщик, взлетев с Кульбакинского аэродрома, рухнул у поселка. Катастрофе — 58 лет, но подвиг экипажа — бессмертен

О летчиках, подчеркнув их летное мастерство, иногда пишут, что небо для них – родная стихия. Это далеко не так. Небо для всех бывает и добрым, и коварным. И как бы авиация ни прибирала к своим рукам все навыки технического прогресса, небесная стихия нередко вмешивается в работу и даже в жизнь авиаторов. Бывают отказы техники, и человеческий фактор не всегда справляется в сложных ситуациях.

Николаевцам хорошо известен Кульбакинский военный аэродром, c которого много лет взлетали для отработки летных задач летчики-леваневцы.

31 января 1961 года в воздух поднялся на самолете Ту-16 экипаж командира эскадрильи подполковника Олега Горнова. Уже через семь минут после взлета связь с землей и внутри экипажа прекратилась. Все, кто наблюдал за полетом с земли, поняли: что-то случилось чрезвычайное. Самолет начал выполнять нестандартные эволюции с явным намерением прекратить полет и зайти на посадку. Но, как оказалось, события развивались с нарастающей опасностью.

Командир О. Горнов условным знаком – взмахом руки вверх – дал команду своему помощнику Е. Гудыму. Ему удалось спастись. Он-то и рассказал, что на борту внезапно возник пожар в районе кислородной установки, недалеко от пилотской кабины. Поток огня мгновенно распространился по кабине. Управление самолетом усложнилось. А впереди по курсу раскинулся поселок Полигон. Там же проживают многие сотни людей! Командир быстро оценил грозящую им опасность. Если катапультироваться, самолет упадет в самый центр поселка. И ничто не спасет сотни людей от неминуемой гибели. О.Горнов решил любой ценой уберечь жителей поселка от страшной беды.

Все это происходило днем, на глазах множества жителей. Они видели и слышали, как на них с ужасающим ревом надвигался огромный горящий самолет. Командир нашел в себе мужество и силы и, казалось бы, неуправляемую машину, сумел отвести на сто метров от последнего жилого квартала.

Тяжелый, заполненный топливом бомбардировщик рухнул на землю. Прозвучал оглушительный взрыв. Погибли прекрасные летчики. Ради жизни других, экипаж Ту-16 нашел в себе силы и мужество пойти на самопожертвование.

На месте гибели экипажа оставлен нераспаханный островок земли. Здесь установлен обелиск – крыло самолета, на котором на нержавеющей стали имена летчиков-героев:

подполковника Олега Васильевича Горнова,
майора Юрия Алексеевича Скородумова,
капитана Николая Константиновича Лобанова,
капитана Гарольда Николаевича Новикова,
капитана Николая Михайловича Цуранова.

Благодарные жители поселка вот уже полвека проявляют трогательную память о летчиках-леваневцах. Одна из главных улиц поселка названа именем командира экипажа Горнова. В школьном музее размещены фотографии, вещи, документы, награды героев. О них написаны и поют песни. Прошло много лет со дня того печального события. Выросли новые поколения полигоновцев. Но каждый год 31 января и 9 мая жители поселка, школьники, дети идут и идут к памятнику летчикам-леваневцам и несут цветы. Они знают, кому и за что выражают свою искреннюю благодарность.

И всякий раз, стоя на месте гибели экипажа, наглядно убеждаешься, как близко была опасность большой беды, что судьба поселка и безопасность людей была в крепких руках командира экипажа подполковника Горнова, удерживавшего штурвал до последней секунды своей жизни.

А что было бы, если бы летчики стали спасать себя? Ведь им достаточно было нажать рычаг и катапультироваться. Но они думали не о себе, а о том, чтобы сохранить жизнь мирных людей, оказавшихся под ними волею судьбы.

Самому старшему члену экипажа было 34 года. Самому младшему – 30. Их детство и юность пришлись на годы Великой Отечественной войны, а военная служба закалила их характер, воспитав ряд прекрасных человеческих качеств, среди которых и готовность к самопожертвованию в критической ситуации.

Жители поселка Полигон чтят память летчиков-леваневцев. Их имена вписаны в историю поселка и в поселковую книгу памяти как почетных граждан Полигона. А кроме того, поселковый совет в память о летчиках-леваневцах назвал новую улицу поселка улицей Леваневцев.

В местной школе еще в 1985 году был открыт Музей боевой славы, большую комнату под который выделил директор школы Александр Усенко. Один из стендов музея целиком посвящен памяти героев-леваневцев. Школьники под руководством старшего преподавателя Елены Гончар занимались поисковой работой, собирали личные вещи погибших летчиков, записывали воспоминания о них.

Юрий Прокофьев, ветеран-леваневец, штурман 1-го класса морской авиации,
«Вечерний Николаев«

На фото: братская могила членов экипажа Ту-16 подполковника О.Горнова на старом кладбище Николаева; весной памятный знак на месте гибели летчиков утопает в сирени.

Напомним, мы писали: Бои в небе над Корабельным. Истребитель упал на место сгоревшего «Хуторка»


Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
5 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
5
0
Будем рады вашему мнению, прокомментируйте новость!x
()
x