''Наказать плохого парня'': всплыли шокирующие факты о связи США с владельцем НГЗ Дерипаской

Олег Дерипаска

Российский олигарх Олег Дерипаска воспользовался услугами лоббистов из американской Mercury Public Affairs ради снятия санкций США с трех связанных с ним компаний.

Такую информацию обнародовало издание The Bell со ссылкой на информированный источник. По данным издания, Минфин США убедили аргументы о том, что "план Баркера" позволит "наказать плохого парня", сохранив рабочие места, а еще — предотвратит переход алюминиевого гиганта UC Rusal под контроль Китая.

Председатель совета директоров En+ и автор плана спасения бизнеса Дерипаски от санкций, лорд Грегори Баркер нанял Mercury для коммуникаций с американскими чиновниками в мае 2018 года, через месяц после введения санкций.

Mercury продвигали "план Баркера", который предусматривал отмену санкций в отношении ключевых активов Дерипаски в обмен на его отказ от контролирующих долей. OFAC, подразделение минфина, отвечающее за санкции, предложил аналогичный план.

Три аргумента против санкций:

  1. Рабочие места. Якобы снятие санкций с UC Rusal позволит сохранить рабочие места в восьми странах, где есть доли компании — Германии, Швеции, Австралии, Италии, Нидерландах, Ирландии, Франции и Ямайке.
  2. Китайская угроза. Еще один аргумент лоббистов состоял в том, что отказ от "плана Баркера" мог подтолкнуть En+ к поиску других путей выхода из тупика — среди них может оказаться поглощение бизнеса китайскими компаниями или национализация в России.
  3. Внутриамериканские проблемы. Сохранение санкций также ставило под удар администрацию Трампа из-за "ущерба, который они нанесут американским производителям и потребителям", настаивали лоббисты.

Услуги лоббистов обошлись En+ почти в $1 млн, следует из договора между Баркером и Mercury: гонорар фирмы составлял $108,5 тыс. в месяц, а она работала с начала мая. По словам источника издания, договор остается в силе до сих пор, хотя стороны планируют вскоре свернуть сотрудничество.

"Усилиями одних лишь лоббистов спасательная операция Дерипаски не ограничивалась, над снятием санкций также бились специалисты по PR, бывший американский сенатор и бывший член команды Трампа Брайан Ланза (сейчас работает в Mercury) со связями в Казначействе и Белом доме", — сказано в материале.

Как сообщалось ранее, 27 января США сняли санкции с компаний Дерипаски — "Русал", En+ и "Евросибэнерго". В то же время санкции в отношении Дерипаски остаются в силе.

30 января в США демократы поставили министру финансов требование обосновать снятие санкций с трех компаний, связанных с Дерипаской.

obozrevatel

Читайте: "Русал достался США и Британии
без единого выстрела", - горькие последствия санкций

Напомним: российский олигарх Дерипаска, основной акционер “Русала”, фактически владеет «Николаевским глиноземным заводом». Ранее сообщалось о том, что подконтрольный Дерипаске холдинг «Русал» продал «Николаевский глиноземный завод» (по мнению экспертов, для “обхода” украинских санкций) сырьевому трейдеру «Glenсore». Сразу после этого стали высказывать мнения, что Дерипаска формально отмежевался от НГЗ, при этом оставив за собой контроль над предприятием.

«Glenсore» является давним партнером «Русала». Слияние этого швейцарского трейдера с «Русалом» и «Сибирско-Уральской алюминиевой компанией» произошло еще более десяти лет назад. Новосозданный холдинг стал называться «Объединенная компания Русский алюминий», контрольный пакет акций оказался у структур Дерипаски.