270x77

ЕС предложил России и Украине контракт по транзиту газа на 10 лет

Еврокомиссия предложила России и Украине обсудить трансевразийский проект транзита газа, сроком действия более чем на 10 лет, с объемами, которые бы оправдывали инвестиции в модернизацию газотранспортной системы. Об этом заявил в понедельник замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович по итогам трехсторонних переговоров РФ, ЕС и Украины по газу в Брюсселе, передает ТАСС.

"Этот контракт должен соответствовать нормам ЕС, он должен быть долгосрочным - более 10 лет. Что касается объемов, то это должны быть коммерчески состоятельные объемы, которые позволят нам привлечь инвесторов к модернизации ГТС Украины", - заявил он.

Шефчович отметил, что Еврокомиссия не ожидает проблем с поставками газа в ЕС этой зимой.

"Хорошая новость в том, что все хорошо, под контролем, и мы не ждем никаких проблем этой зимой", - заявил он.

Шефчович также заявил, что контракт на транзит российского газа через Украину должен соответствовать всем нормам ЕС и быть таким же, как с западными странами.  "Это должен быть такой же контракт, который есть у Газпрома с западноевропейскими странами", - заявил он.

Ранее Шефчович сообщал, что предложил РФ и Украине основные параметры будущего соглашение о транзите газа на период после 2019 года, включая его продолжительность, объемы и тарифы.

Напомним, что сегодня, 21 января, состоялись газовые переговоры в Брюсселе. Главной темой переговоров стали перспективы транзита газа через территорию Украины после 2019 года. Это второй раунд трехсторонних консультаций по газу, первый состоялся в июле прошлого года в Берлине. Россия, ЕК и Украина договорились тогда создать экспертную рабочую группу для обсуждения всех вопросов транзита газа после 2019 года.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!

Комментарии к новости:

    • АватарЛёпа says:

      Свидомиты, почему я не вижу гневных высеров по поводу торговли и взаимодействий с Россией? Это явно показывает вашу принципиальную позицию.

      10

      8
    • Аватар€-пеец says:

      Не для того РФ северные потоки строила и уйму денег в них вложила, чтобы транзит газа через Украину сохранить. Брюссельские мечтатели совсем российский менталитет не понимают. Для России Украина уже умерла и с покойником никто дел иметь не будет. Через Украину в ЕС, разве только о транзите кизяка, можно будет договориться.

      11

      7
      • Аватаргородовой says:

        Весь твой "российский менталитет", азиопец, состоит в том, чтобы насрать у соседа под окном, а потом постучать в окно и потребовать бумажку потереться. По другому не бывает у таких как ты. Когда страны Европы начнут переходить на более экологические источники энергии, а это уже очень скоро, то будете вы свой газ и нефть продавать папуасам, за бусики. И кизяк будете сами жрать, а не транзитом отправлять.

        7

        11
        • АватарПаша says:

          Слушай при твоей жизни еще поверь будут пользоваться газом и всем остальным, что есть у России, какие экологические источники, ты сам веришь в свою чушь ?

          3

          2
    • Аватарblisnez says:

      если так. то какого вы хрена просите агрессора. что-бы они транспортировали газ через нашу ГТС. и не по теме. мой коллега приехал с зароботков. из Владивостока. я спросил. если там конфеты фирмы *Рошен* ? ответ. Валом. так о каком агрессоре может идти речь. умники сраные.

      10

      7
    • АватарЯ. Логінов says:

      blisnez:"если так. то какого вы хрена просите агрессора. что-бы они транспортировали газ через нашу ГТС."

      А їх ніхто і не просить. У будь-якому разі до 2021-2025 рр у РФ іншого шляху для транспортування свого газу як через Україну не буде .:-) І ще не факт, що транспортування газу північним потоком буде вигідне для ЄС. Наразі північний потік вигідний лише Німеччині.

      4

      11
    • Аватарblisnez says:

      А я бачів по телебаченню. що до кінця 2019 року буде закінченно будівницьтво **північний потік-2** а нашіхлопці з **нафтогазу** благали росіян про продовження транспортування газу через нашу гтс. це відбувалося 21січня 2019 року.

      5

      3
    • АватарЯ. Логінов says:

      blisnez:"А я бачів по телебаченню. що до кінця 2019 року буде закінченно будівницьтво **північний потік-2**"

      Брехня. збудований запущений у експлуатацію це дві великі різниці. окрім прокладання труби , мають бути спорудженні насосні станції. котрі підтримуватимуть тиск у газогоні, системи управління . тощо. Лише після цього почнуться пуско-наладочні роботи. А ті , що на екрані РФ ТБ "благали", до "Нафтогазу" мають таке ж відношення як я до японського імператора. Чи відомо Вам , що "Газпром" програв суд у стокгольмському арбітражі? По-друге новий договір по газу буде підписаний згідно європейського законодавства. А це не на руку РФ.

      3

      9

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться на сайте, используя профили в социальных сетях



Для отправки комментария, необходимо указать Имя и e-mail, либо авторизироваться через социальные сети.

Популярное за неделю:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: