Задолженность населения перед «Николаевоблтеплоэнерго» превысила 122 миллиона гривен

отопление
отопление

Задолженность населения перед ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» за услуги теплоснабжения по состоянию на 16 января составляет более 122,4 млн грн.

Как сообщает пресс-служба предприятия, ОКП выражает свою благодарность абонентам, которые своевременно оплачивают выставленные счета, а также просит абонентов, имеющих задолженность, срочно погасить долги предыдущего периода в досудебном порядке.

«Если нет возможности погасить долг в полном объеме, заключите договор реструктуризации, чтобы не доводить до описи, ареста и реализации движимого и недвижимого имущества исполнительной службой», - сказано в сообщении.

Также на предприятии напомнили, что Постановлением НКРЕКП от 10.12.2018 г. № 1759 установлены новые тарифы на услуги по централизованному отоплению, предоставляемые населению, а именно для абонентов с приборами учета тепловой энергии 1482,50 грн/Гкал и без приборов учета - 39,21 грн за 1 кв.м.

Рост тарифа произошел в основном за счет повышения стоимости газовой составляющей, доля которой в тарифе составляет на сегодняшний день 85,14%. Например, в 2015 году она составляла 52,64%.

Расходы ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» в тарифе составляют 14,86%, из которых около 70% заработная плата, 28,5% - электроэнергия, водоснабжение, 1,5% - другие расходы.

В результате неполных расчетов за предыдущие периоды, в соответствии с алгоритмом распределения средств, который устанавливает НКРЕКП, доля средств, которые получает ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», уменьшилась до 10%. Средства, уплаченные абонентами, поступают на текущие счета со специальным режимом использования и автоматически в объеме 90% перечисляются поставщику природного газа НАК «Нафтогаз» и газораспределительному предприятию ПАО «Николаевгаз».

«10% средств, получаемых ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», не обеспечивают покрытия всех затрат на производство, поставку и транспортировку тепловой энергии, в результате чего возникает недостаточность оборотных средств, задолженность по выплате заработной платы и налогов, поэтому ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» вынуждено постоянно обращаться за финансовой поддержкой к городской власти», - сказано в сообщении.