ИГИЛ взяло на себя ответственность за терракт на России, где погибли 39 человек


Информацию о причастности запрещенной на России организации ИГ портал Al-Naba распространил спустя почти три недели с момента взрыва в Магнитогорске, где погибли 39 человек, - сообщает РБК.

В соответствии с данными мониторинговых организаций TRAC и SITE Intellegence Group, террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) взяла на себя ответственность за взрыв дома в Магнитогорске.

Информация об этом опубликована в используемом для распространения сообщений запрещенной в России ИГ еженедельнике Al-Naba, сообщили SITE и TRAC. Сообщение, в котором упоминается взрыв в Магнитогорске, содержится в последнем выпуске еженедельника, убедился корреспондент РБК. В нем со ссылкой на источник сообщается, что взрыв был терактом.

Ранее Al-Naba уже использовался для публикации сообщений ИГ. Так, в ноябре 2017 года CNN со ссылкой на еженедельник сообщал об ответственности террористической группировки за преднамеренный наезд на пешеходов в Нью-Йорке, жертвами которого стали восемь человек.

РБК направил запрос пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову.​ Начальник управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин на вопрос РБК, будет ли губернатор Борис Дубровский комментировать информацию об ответственности ИГ за взрыв дома в Магнитогорске, ответил отрицательно.

В СКР вечером 1 января сообщили, что следователи отрабатывают все версии произошедшего, однако подтверждения версии о теракте у них нет. «В связи с различными сообщениями, появляющимися в СМИ, необходимо отметить, что на данный момент в исследованных взрывотехниками уже разобранных частях завала следов взрывчатых веществ или их компонентов не обнаружено», — подчеркивали в СКР.

Взрыв в десятиэтажном доме на улице Карла Маркса в Магнитогорске произошел утром 31 декабря. В результате обрушился подъезд, погибли 39 человек. Из-под завалов удалось спасти 18 жильцов. Причиной случившегося стал взрыв бытового газа, считает следствие.

Как сообщал 11 января мэр города Сергей Бердников, специалисты установили примерный эпицентр взрыва — он находился на втором или третьем этаже. Из-за того, что пострадала нижняя часть дома, большая часть подъезда обрушилась.