В Николаеве хотят выселить жителей 47 квартир – дома мешают инвестиционному развитию морского порта


Жителей трех корпусов дома № 35 по ул. Заводской в Николаеве в будущем ждет отселение.

Об этом стало известно в ходе градостроительного совета, который состоялся в среду, 16 января, передают «Новости-N».

Главный архитектор города Андрей Цымбал сообщил, что планируется развитие инфраструктуры Николаевского морского порта, в частности – строительство причала, складских и производственных мощностей.

Для решения поставленных задач был разработан детальный план территории между седьмым и девятым причалом порта, в который вошли корпуса 1, 3 и 5 жилого дома по адресу Заводская, 35. Чтобы создать там промышленную территорию, рассматривается вопрос отселения жильцов. По предварительным расчетам необходима покупка 47 квартир.

В связи с этим юридический департамент прорабатывает возможные варианты — как формирование инвестиционной площадки при существующей недвижимости, так и вариант отселения за счет городских средств.

При этом бывший заместитель мэра по вопросам градостроительства Владимир Гуллер отметил, что финансировать все мероприятия, связанные с отселением жильцов обязан заказчик, а искать площадку под строительство дома необходимо уже сегодня.

«За счет городского бюджета ничего строиться не будет. Это 100%. Только за счет инвестора-заказчика. Существует норма квадратных метров на лицо при отселении. Как только конкретно начнут уже переписывать количество жильцов — начнут сходиться, расходиться, рожать и так далее. И получится уже не 47 квартир, а гораздо больше. Уже сегодня нужно искать площадку под строительство дома, а это практически целый девятиэтажный дом», - сказал он.

Другие члены комиссии его не поддержали, мол, строить дорого, проще выкупить существующие квартиры. Однако с тем, что делать это должен инвестор, согласились.

Цымбал отметил, что отселение является задачей первоочередной. На первом этапе запланировано отселение и строительство причальных сооружений. А вот строительство производственных и складских мощностей будет происходить уже якобы после того, как люди получат жильё.

При этом представитель ГСЧС отметил, что утвердить детальный план в законной плоскости будет невозможно из-за несоответствия существующим государственно-строительным нормам.

Начальник отдела охраны культурного наследия николаевского горсовета Ирина Бондаренко в свою очередь начала настаивать на том, что строительство причала повлечет за собой уничтожение исторического объекта. К нему она сначала отнесла место высадки десанта, которое находится на два квартала выше причала. Ей также ответили, что несколько лет назад на месте высадки десанта была построена часовня и проводятся ежегодные дни памяти. Тогда Бондаренко начала говорить, что речь идет именно о домах, якобы несущих историческую ценность. Слова архитекторов о том, что эти дома послевоенной постройки и никак не привязаны к месту высадки десанта, Бондаренко пропустила, продолжая настаивать на том, что снос домов повлечет уничтожение одного из объектов культурного наследия.

В итоге, члены совета приняли решение поддержать детальный план и рекомендовать его к утверждению с учетом высказанных замечаний.