270x77

В Николаеве хотят выселить жителей 47 квартир – дома мешают инвестиционному развитию морского порта

Жителей трех корпусов дома № 35 по ул. Заводской в Николаеве в будущем ждет отселение.

Об этом стало известно в ходе градостроительного совета, который состоялся в среду, 16 января, передают «Новости-N».

Главный архитектор города Андрей Цымбал сообщил, что планируется развитие инфраструктуры Николаевского морского порта, в частности – строительство причала, складских и производственных мощностей.

Для решения поставленных задач был разработан детальный план территории между седьмым и девятым причалом порта, в который вошли корпуса 1, 3 и 5 жилого дома по адресу Заводская, 35. Чтобы создать там промышленную территорию, рассматривается вопрос отселения жильцов. По предварительным расчетам необходима покупка 47 квартир.

В связи с этим юридический департамент прорабатывает возможные варианты — как формирование инвестиционной площадки при существующей недвижимости, так и вариант отселения за счет городских средств.

При этом бывший заместитель мэра по вопросам градостроительства Владимир Гуллер отметил, что финансировать все мероприятия, связанные с отселением жильцов обязан заказчик, а искать площадку под строительство дома необходимо уже сегодня.

«За счет городского бюджета ничего строиться не будет. Это 100%. Только за счет инвестора-заказчика. Существует норма квадратных метров на лицо при отселении. Как только конкретно начнут уже переписывать количество жильцов — начнут сходиться, расходиться, рожать и так далее. И получится уже не 47 квартир, а гораздо больше. Уже сегодня нужно искать площадку под строительство дома, а это практически целый девятиэтажный дом», - сказал он.

Другие члены комиссии его не поддержали, мол, строить дорого, проще выкупить существующие квартиры. Однако с тем, что делать это должен инвестор, согласились.

Цымбал отметил, что отселение является задачей первоочередной. На первом этапе запланировано отселение и строительство причальных сооружений. А вот строительство производственных и складских мощностей будет происходить уже якобы после того, как люди получат жильё.

При этом представитель ГСЧС отметил, что утвердить детальный план в законной плоскости будет невозможно из-за несоответствия существующим государственно-строительным нормам.

Начальник отдела охраны культурного наследия николаевского горсовета Ирина Бондаренко в свою очередь начала настаивать на том, что строительство причала повлечет за собой уничтожение исторического объекта. К нему она сначала отнесла место высадки десанта, которое находится на два квартала выше причала. Ей также ответили, что несколько лет назад на месте высадки десанта была построена часовня и проводятся ежегодные дни памяти. Тогда Бондаренко начала говорить, что речь идет именно о домах, якобы несущих историческую ценность. Слова архитекторов о том, что эти дома послевоенной постройки и никак не привязаны к месту высадки десанта, Бондаренко пропустила, продолжая настаивать на том, что снос домов повлечет уничтожение одного из объектов культурного наследия.

В итоге, члены совета приняли решение поддержать детальный план и рекомендовать его к утверждению с учетом высказанных замечаний.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!

10
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Вы можете авторизоваться на сайте, используя профили в социальных сетях



avatar
7 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
  Подписаться  
Уведомление о
Срам
Срам

Вы чего ето там еще думаете, мы в Украине, можно просто на улицу выгнать, а деньги украсть

Срам
Срам

Просто уже звиздят, такого закона что каждому человеку дать нету, могут только предоставить столько же квадратов сколько и было но не меньше, а запел про дитей и каждому

Срам
Срам

Как только конкретно начнут уже переписывать количество жильцов — начнут сходиться, расходиться, рожать и так далее. И получится уже не 47 квартир, а гораздо больше.

Я
Я

Людям можно только посочувствовать. Они же ремонты делали в квартирах и т. д. А компенсируют им без учета этого. Если вообще компенсируют.

Работник
Работник

Ну все. Теперь готовьтесь жильцы ближайших домов к октябрьским портам.

1
1

К чему готовится? Все порты в Корабельном находятся на достаточном расстоянии от жилых домов.

Пороххуй
Пороххуй

Наивный, а если захотят проложить путепровод через Балабановку? Советую посмотреть проект.

Дикс
Дикс

Ни фига не делают, зато придумывают все новое

Житель
Житель

Вывод чиновников,если. я живу одна в трешке,то меня переселят согласно нормам жилья на одного человека,а значит в однушку! И плевать им за сколько я купила и вложила в ремонт!!!!!Барыги конченные...сами пересяляйтесь,а мы в ваши квартиры зайдем

гена
гена

у романчука в балабановке дома стоят пустые!заселяйте туда!там в каждом доме по несколько семей могут жить!
дома все равно на ворованные денюжки отгрохал.
херой бля...

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: