270x77

Как грамотно устроить климат в частном доме: советы от экспертов

Особенность частного строительства в том, что владелец самостоятельно решает, какую систему отопления и кондиционирования ему использовать.

С одной стороны это отличная свобода выбора; с другой, поиски действительно выгодного решения превращаются в настоящую эпопею: на рынке сегодня огромный выбор различных технологий, но не все они адаптированы для украинской зимы.

Вместе с экспертами строительного рынка, мы разобрались с проблемой отопления и кондиционирования в частном доме, и предлагаем вам познакомиться с коротким обзором.

Камин - это полезно!

камин

Практически в каждом коттедже есть небольшой или достаточно объемный камин. Обычно его обустраивают для декоративного эффекта: чтобы холодными вечерами, сидя с чашкой горячего какао в руках, смотреть на огонь через прозрачную или полностью открытую топку. Но эксперты компании “ТеплоДім” рекомендуют оснащать полезной нагрузкой и каминные топки.

Как это реализуется:

  • устанавливается каминная топка с водяным контуром;
  • в доме размещаются обычные радиаторы водяного отопления, которые подключаются к камину;
  • производительные топки способны обеспечивать теплом дома до 400 м2.

“Такие камины используются как основные или вспомогательные системы отопления. В крупных коттеджах они чаще всего работают на подстраховке, помогая электроотоплению или тепловым насосам во время сильных морозов”, - подчеркнули в “ТеплоДім”.

Грамотный фасад – залог высокой энергоэффективности

утепление фасада

Чтобы отопление работало эффективно, важно иметь хорошую теплоизоляцию. Больше всего тепла уходит через стены, поэтому именно их обработке нужно уделить особое внимание. Утепление стен производится снаружи с помощью легких теплых материалов: минеральной ваты, пенопласта, ППС.

По словам экспертов компании “Силбуд”, основная специализация которой - строительство коттеджей, особенность такого фасадного утепления в том, что его обязательно нужно защищать от солнца и ультрафиолета. Для этого используется несколько вариантов:

  • сайдинг;
  • штукатурка с покраской;
  • декоративная цветная штукатурка.

“Каждый из вариантов обеспечит надежную защиту утеплителя и создаст привлекательный внешний вид здания. Есть еще вариант утепления между черновой внутренней кладкой и облицовочной. Но этот вариант дороже и дольше по времени, поэтому сегодня используется достаточно редко”, - пояснили в “Силбуд”.

Инверторный кондиционер – экономично и здорово!

интерьер

Кондиционирование большого коттеджа довольно затратное мероприятие. Чтобы снизить потребление энергии, специалисты рекомендуют устанавливать особые инверторные кондиционеры. Так, эксперты компании Киев Комфорт, предлагающей лучшие цены на кондиционеры с инверторным компрессором, отмечают, что такие приборы не отключаются при достижении заданной температуры, а переходят в экономный режим, поддерживая нужный холод.

“Это позволяет на 20-50% снизить потребление энергии, в сравнении с традиционными кондиционерами, которые отключаются при достижении заданных параметров”, - подчеркнули в Киев Комфорт.

Таким образом, позаботившись о всех параметрах энергоэффективности будущего дома, можно уверенно рассчитывать, что в нем будет тепло зимой и прохладно жарким летом. И помните: погода в доме – это самое главное для того, что жить в нем было комфортно и приятно.

На правах рекламы

Новости по теме:
Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!

Популярное за неделю:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: