Общественные мониторы проверили, обеспечиваются ли права человека в районных судах г. Николаева

Корабельный районный суд
Корабельный районный суд

Региональный представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Николаевской области совместно с общественными мониторами осуществила визиты в Корабельный, Заводский, Центральный и Ленинский районные суды города Николаева.

Об этом сообщает интернет-издание
ukrainepravo.com.

Во время визитов мониторы проверили условия пребывания граждан в суде, обеспечение прав лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления и доступность судов для лиц с инвалидностью.

Во всех судах обнаружены проблемы. В одном из судов у подсудимых лиц нет доступа к питьевой воде. Во всех судах отсутствуют комнаты для конфиденциального общения адвоката и клиента, но в Центральном и Корабельном судах предусмотрены отдельные комнаты для работников органов прокуратуры.

В Корабельном и Ленинском районных судах площадь камер для подсудимых соответствует установленным стандартам. Для конвоирования обеспечен отдельный заезд автотранспорта и вход в помещение конвоирования.

Также существует проблема с обеспечением доступности помещений суда. В Заводском, Центральном и Корабельном районных судах отсутствует кнопка вызова работника суда, которой могли бы воспользоваться лица с ограниченными возможностями.

По результатам мониторингового визита, отчет с предоставлением соответствующих рекомендаций по устранению выявленных недостатков будет направлен в территориальное управление Государственной судебной администрации Украины в Николаевской области.