Есть рекорд! Николаевская область покупает самый дорогой асфальтобетон


Издание Наші гроші, проанализировав 50 крупнейших закупок Укравтодора на ремонт дорог в прошлом году, пришли к выводу, что отдельные подрядчики завышали цены на асфальтобетон.

Так, самый дорогой асфальтобетон плотный мелкозернистый типа Б марки 1 оказался у крупнейшего подрядчика Службы автодорог Николаевской области.

Ноябрьская цена в 2261 грн./т для Николаевской САД от ООО «Ростдорстрой».

Для сравнения, белорусы на августовском тендере Ровенской САД предложили такой асфальт в полтора раза дешевле — по 1545 грн./т.

Аналогичная история и с закупками асфальтобетона ЩМА-20. Здесь чемпионом стала Сумская САД, купившая у ООО «Автомагистраль-Юг» материал по 2833 грн/т. Это на 77% дешевле, чем Ровенская САД также в августе заказала у ОАО «Дорожно-строительный трест №4 г.Брест» (Беларусь) для капремонта трассы H-22 Устилуг — Луцк — Ровно — по 1605 грн./т.

Напомним, белорусы неоднократно жаловались на условия тендеров различных заказчиков Украины, которые делают невозможным их участие в торгах по ремонту дорог. Например, в 2017 году «Укравтодор» внедрил требование допуска к тендерам только тех компаний, имеющих опыт ремонта дорог в Украине и Евросоюзе. Это не позволило получить подряды белорусским ремонтникам, которые подавали заявки, но были отклонены. Письмо в конце концов был отозван, но, кроме этого, Службы автодорог требовали представления участниками форм КБ-2в и КБ-3 к аналогичному договору, не предусмотренных белорусским законодательством.