После наложения ареста на квартиру один из должников оплатил 96 тыс. гривен алиментов

За минувший год органы государственной исполнительной службы Николаевской области обеспечили выплату долгов по алиментам на сумму свыше 117 млн гривен — вдвое больше, чем за весь 2017 год. Эти деньги были взысканы в пользу почти 15 тыс. детей.

Об этом на пресс-конференции в среду, 9 января, сообщил заместитель начальника главного территориального управления юстиции Николаевской области по вопросам Государственной исполнительной службы — начальник управления Государственной исполнительной службы Григорий Довгань, - сообщают Новости-Н.

Как известно, в феврале 2018 года вступили в силу изменения в законодательстве, которые дали исполнительным органам новые инструменты влияния на недобросовестных родителей. Среди них — система экономических санкций, запуск публичного реестра злостных неплательщиков алиментов, арест и реализация арестованного имущества, назначение общественно полезных работ и т. д.

Интересно, что половина всей взысканной суммы возвращена благодаря применению к должникам ограничений в праве на выезд за границу, вождении автотранспортом, пользовании оружием и т. д. С начала действия закона государственными исполнителями Николаевщины вынесено порядка 23 тыс. процессуальных решений об установлении таких ограничений в отношении должников по алиментам.

По словам Григория Довганя, такие методы оказались весьма действенными. Например, в одном лишь Ингульском районе Николаева из-за страха получить отказ в возможности выехать за территорию Украины должники выплачивали солидные суммы — и по 50, и по 80 тыс. гривен. После наложения ареста на квартиру один из должников оплатил 96 тыс. гривен алиментов. Боясь лишиться прав на вождение транспортом, должником было погашено 62 тыс. гривен.

Кроме того, с принятием нового законодательства появилось понятие «минимально рекомендованный размер алиментов», который равняется прожиточному минимуму для ребенка соответствующего возраста. С 1 января 2019 года минимально рекомендованный размер алиментов составляет: для детей до 6 лет — 1626 грн, от 6 до 18 лет — 2027 грн. До вступления в силу законов, получивших название-хэштэг #ЧужихДетейНеБывает, минимальный гарантированный размер алиментов составлял 50% от прожиточного минимума для детей соответствующего возраста.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Популярное за неделю:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: