Перед Новым годом на рынках Николаева изъяли почти 1300 пиротехнических изделий


29 декабря сотрудники управления превентивной деятельности ГУНП и специалисты Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Николаевской области провели рейд по местам продажи пиротехнической продукции на территории рынков «Колос» и «Центральный» г. Николаева.

Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Николаевской области.

В отношении пяти лиц, осуществлявших продажу с рук в неустановленных местах пиротехническими изделиями на местных рынках, правоохранители составили административные протоколы по ст. 160 КУоАП (торговля с рук в неустановленных местах) и ст. 159 КУоАП (нарушение правил торговли на рынках). При этом изъяли 1274 единицы пиротехнических изделий.

В дальнейшем материалы будут направлены в районные суды и административных комиссий для принятия законного решения.

В свою очередь спасатели провели с гражданами профилактические беседы, направленные на недопущение травмирования в результате неосторожного обращения с петардами, фейерверками, салютами и тому подобное.

Правоохранители предостерегают: контрафактная пиротехника - это неоправданный риск и для организаторов фейерверков, и для окружающих их людей. А потому следует руководствоваться элементарными правилами безопасности.

Сертифицированная продукция обязательно проходит испытания на предприятии-изготовителе и к ней должна быть инструкция по использованию на государственном языке. Если ее нет - это первый признак подделки. Особое внимание обратите на наличие информации о реквизитах производителей и список опасных факторов, связанных с тем или иным фейерверком. На упаковке обязательно должно быть указано и радиус опасной зоны, и срок годности товара.