"Украинские власти «подыграли» владельцу НГЗ Дерипаске в уходе от американских санкций", – аналитик


Американский аналитик Юрий Швец заявил, что украинские власти изменили в 2018 году ограничительные меры в отношении компании владельца Николаевского глинземного завода, российского бизнесмена Олега Дерипаски, тем самым дав ему возможность избежать американских санкций.

Об этом идет речь в интервью Швеца на сайте Гордон.

По словам Швеца, несмотря на войну, Дерипаска, которого он назвал кошельком Путина, продолжает контролировать стратегические объекты в Украине.

«Что касается Николаевского глиноземного завода, он превратился в жемчужину алюминиевой империи Дерипаски. Если отобрать у него контроль и над заводом, и над прилегающим днепро-бугским портом, через который завозится сырье, – это будет сильнейший удар по бизнес-империи Дерипаски, точнее, Кремля и всей алюминиевой промышленности РФ», - сказал он.

При этом он акцентирует, что санкции в отношении компании Дерипаски «Русал» были введены только в 2017 году, согласно которым бизнесмен не мог передавать активы кому-либо. Но активы Русал, несмотря на решение СНБО, передал.

«Во-первых, санкции против «Русала» были введены на четвертый год с начала агрессии! Вопрос: чего так долго ждали? Или никто в Украине не подозревал, что Дерипаска – человек Путина?

Во-вторых, первоначальный пакет украинских санкций, изложенный в решении СНБО от 28 апреля 2017 года, был достаточно жестким. Дерипаске запрещалось делать на территории Украины практически все, в том числе передавать свои активы. Но в октябре 2017-го «Русал» объявляет о передаче прав собственности на Николаевский глиноземный завод компании Glencore. Хотя передача активов прямо запрещена решением СНБО, Антимонопольный комитет Украины эту сделку одобрил», - отметил Швец.

Аналитик также подчеркнул, что уже в 2018 году Совет Нацбезопасности и обороны принял решение оставить только два условия относительно Русала из восьми.

«Такая «доброта» комитета дала возможность «Русалу» и Glencore разыграть, по существу, мошенническую операцию, цель которой – избежать ожидаемых американских санкций путем фиктивной передачи активов. Фиктивной потому, что в апреле 2018 года, когда американцы включили «Русал» в санкционные списки, а Glencore в панике вышел из сделки с Дерипаской, оказалось, что никакой передачи Николаевского глиноземного завода так и не произошло.

Тут бы и прищучить компанию страны-агрессора за блеф и обман, но СНБО, напротив, приходит на помощь и в новом решении от 2 мая 2018 года из восьми ограничительных мер против «Русала» оставляет всего две. Самое главное – оттуда убрали положение, что Дерипаска не может передавать свои активы», - подытожил Швец.

СПРАВКА:

Юрий Борисович Швец (родился в 1952 году в Украине) - советский разведчик, майор КГБ в 1980-1990. С апреля 1985 по 1987 работал в Вашингтоне в резидентуре КГБ. В студенческие времена учился на одном курсе вместе с президентом РФ Владимиром Путиным. Сейчас Швец является американским финансовым аналитиком.