kloomba

Депутаты облсовета приняли бюджет Николаевской области на 2019 год

Депутаты Николаевского областного совета приняли бюджет Николаевской области на 2019 год.

Такое решение сегодня, 21 декабря, на 24-й внеочередной сессии, сообщает издание Інше ТВ.

Директор департамента финансов Николаевской ОГА Вадим Ищенко, представляя проект бюджета Николаевской области на 2019 год, еще раз напомнил депутатам, что Николаевская область зарабатывает только 16,5% средств, остальные средства – это дотации и субвенции.

У депутатов были вопросы и претензии.

В частности, Владимир Фроленко возмутился тем, что проект бюджета депутаты получили на ознакомление за 3 дня до сессии, а они не экстрасенсы, чтобы постигнуть за такой короткий срок 800-страничный документ. Также Фроленко указал на то, что нет отчета о расходовании средств на электронные учебники, на Николаевский аэропорт.

«Считаем, что выделение средств на аэропорт несет определенные риски, поскольку предприятие находится в судебных тяжбах. Бюджет 2019 года нужен, но нужно заслушать начальников департаментов. Мы что, в попыхах кому-то сегодня подыгрываем? Подыгрываем власти? Уважаемые депутаты, призываю встретиться с мозгами и не голосовать за этот бюджет», — сказал Фроленко.

Андрей Закусилов возмущался тем, что «на аэропорт деньги у нас есть (а в проекте бюджета запланированы 10 млн.грн. на пополнение уставного фонда КП «Николаевский международный аэропорт»), а на аппарат УЗИ для Снигиревской больницы – нет». Директор Николаевского аэропорта Федор Барна, глава бюджетной комиссии облсовета, сказал, что «всем угодить невозможно», и пожаловался, что «10 миллионов — это копейки по сравнению с тем, что нам надо».

Юрий Крет предъявил претензии, что в проекте бюджета не заложены средства на озеленение, хотя год назад депутатам фракции «Видродження» это обещали.

«Мы предлагаем вместо 350 тыс.грн., которые запланированы на полиграфпродукцию, направить на озеленение», — сказал Крет, однако Вадим Ищенко напомнил, что без программы (а такой областной программы нет) выделение средств на эти цели запрещено.

Юрия Кормышкина интересовал вопрос, поможет ли область ОТГ в Николаевской области, в которых из-за военного положения отменены первые выборы, — у них уже в феврале может не быть средств на выплату зарплат бюджетникам. Вице-губернатор Александр Кушнир ответил, что ОГА о проблеме знает и что обратиться к Кабмину, чтобы там разъяснили, как быть в этом случае.

За проект бюджета проголосовали 39 депутатов. Против были только двое.

Итак, доходы областного бюджета определены в сумме 6 млрд. 135 млн. 902 тыс. 982 грн., а расходы – в сумме 6 млрд. 129 млн. 309 тыс. 502 грн.

В частности, на сферу образования запланировано 870 млн. 386 тыс. 252 грн., на сферу здравоохранения – 1 млрд. 47 млн. 417,9 тыс.грн., сферу соцзащиты – 198 млн. 496 тыс. 740 грн., сферу культуры – 175 млн. 84,23 тыс.грн. Также в бюджете запланированы 3,93 млн.грн. на содержание дорог, а 370,223 млн.грн. — в Дорожный фонд.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Последние новости:

Популярное за неделю:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: