«Вывести войска и прекратить оккупацию Крыма»: Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованиями к РФ

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей», проект которой был инициирован Украиной и представлен от имени группы государств.

Об этом сообщает Укринформ.

«За» проголосовали 66 государств-членов, «против»- 19, «воздержались» - 72.

В документе акцентируется на угрозах безопасности, которые Россия создает для Украины, Черноморского региона и всей Европы переброской в Крым войск и оружия - в частности, самолетов и ракет, способных переносить ядерный заряд. Впервые звучит прямой призыв к России незамедлительно вывести из Крыма свои войска и немедленно прекратить его временную оккупацию.

«(Генеральная ассамблея - ПН) призывает Россию, как государство-оккупант, вывести свои войска из Крыма и безотлагательно завершить временную оккупацию украинской территории», - говорится в тексте документа.

Впервые резолюция ООН отмечает, что, оккупировав Крым, Россия нарушила Будапештский меморандум 1994 года.

«(Генеральная ассамблея - ПН) напоминает, что временная оккупация Крыма, как и угроза или применение силы Российской Федерацией против территориальной целостности или политической независимости Украины, нарушение обязательств по Меморандуму о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештским меморандумом) от 5 декабря 1994 года, в котором, среди прочего, была подтверждена преданность уважению независимости, суверенитету и существующим границам Украины», - говорится в мотивировочной части резолюции.

Кроме того, в документе высказаны поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины, непризнание аннексии Крыма, обеспокоенность прогрессирующей милитаризацией полуострова и прилегающих морских районов, размещением самолетов и ракет, способных нести ядерное оружие. Отдельно упомянуто о нападении на украинские корабли в конце ноября в качестве иллюстрации агрессивных действий России.

Резолюция также призывает Россию не препятствовать свободе судоходства в Черном и Азовском морях и Керченском проливе, прекратить преследование торговых судов, осуждает незаконную постройку моста через Керченский пролив.

Напомним, 25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир ВМС Украины вместе с экипажем.

В связи с этим, 26 ноября, Верховная Рада поддержала вопрос о введении военного положения в Украине из-за открытой агрессии ФСБ РФ по отношению к ВМС Украины.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
новее старее
1234567879
1234567879

путлер, это разруха, грабеж, вранье...
не зря министром обороны украины при хаме был лебедев, гражданин россии, который сбежал вместе с балбесом.
ни в одной стране мира такого сценария не допустило правительство!

Аркадий
Аркадий

А Путину эта резолюция,как слону дробинка.

местный
местный

Ты прав, Аркаша, твоя жопа шире...

Иммануил Кант
Иммануил Кант

Перед главным входом во Дворец Наций,в городе Женева, расположена громадная скульптура в виде сломанного стула.
Уже после всех наших гос.переворотов ,спустя год,под ней установили памятник ВВ,вместо одной ножки,который удерживает стул...

Дупля не отбиваю: кто и что там голосует и вообще,эта актуальная новость для нашей страны?!Она будет доведена до конца?

Эрекция дя кухонной утвари.

Популярное за неделю:

Статьи:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: