«Динамо» – «Яблонец»: без турнирных задач

фото — Footboom.com

Не так просто спрогнозировать итог любого матча, в любом виде спорта, который уже не имеет турнирного значения. В пяти предыдущих турах «Динамо» ни разу не проиграло, а «Яблонец», соответственно, ни разу не выиграл – киевляне заранее обеспечили себе первое место в группе Лиги Европы, а чехи – в любом случае, с последнего места в группе никуда не поднимутся. По сути, эта игра – формальность. Динамовцы мыслями уже в отпуске и на теплых морях, а вот «Яблонцу» в чемпионате Чехии предстоит игра с лидером – пражской «Славией».

Соответственно, и гости в зимнем Киеве также вряд ли будут рвать жилы.

Очень возможно, что обе команды просто поиграют в свое удовольствие. Не стоит исключать, что и экспериментальными составами. Хотя у «Яблонца» и так довольно скудный ростер – наставник команды Петр Рада может рассчитывать на полтора десятка игроков. Среди которых, кстати, 37-летний капитан Томаш Хюбшман, для которого Премьер-лига Украины также стала значимым этапом в карьере: Томаш немало отдал донецкому «Шахтеру», и ему, как капитану команды, вдвойне приятно было бы добыть дебютную победу в Лиге Европы в противостоянии с принципиальным для себя соперником.

Когда нет турнирной мотивации – остается финансовая. За каждую победу в ЛЕ по футболу полагается бонус от УЕФА. И в преддверии зимнего отпуска динамовская молодежь – Виктор Цыганков и Николай Шапаренко, Владимир Шепелев и Виталий Миколенко – явно не огорчится лишним премиальным. Хотя матч с «Яблонцем», несмотря на турнирную малозначимость, вряд ли станет легкой прогулкой. В Чехии «Динамо» умудрилось упустить победу, выигрывая 2:0 после стартовой пятнадцатиминутки, а вот в Киеве в дело может вмешаться фактор поля. Далеко не факт, что агрономы НСК «Олимпийский» смогут менее чем за сутки восстановить газон после матча «Шахтера» с «Лионом» в Лиге чемпионов – который как раз-таки имеет огромное турнирное значение для «горняков».

Получится ли в таких условиях  - матч без турнирного значения для обеих команд, которые могут сыграть не в самых оптимальных составах на газоне отнюдь не идеального качества – праздник атакующего футбола? Конечно, можно предположить, что на поле не будет характерных для настоящей «зарубы» жестких стыков и, как следствие, обойдется без повреждений – что уже хорошо. Можно и допустить, что игра пройдет без середины поля или что тренерский штаб обеих команд решится на кадровые или тактические эксперименты. Но это все никак не гарантирует зрелищности. Хотя и не стоит исключать, что в футболе, как и в математике, «минус на минус даст плюс». По крайней мере, на своем поле и перед киевскими фанатами, динамовцы вряд ли станут откровенно «катать вату».

На правах рекламы