Многострадальная велодорожка в Корабельном: средства на ее строительство в бюджете на 2019 год отсутствуют


На проектирование первой велосипедно-пешеходной дороги в Николаеве потрачено около 500 тысяч гривен, проект уже готов к экспертизе, однако в проекте городского бюджета на 2019 год на это не предусмотрено ни копейки.

Об этом говорится в сообщении активистов организации «Велорух Миколаїв» на их странице в соцсети Facebook.

Они отметили, что проектировщик с представителями Департамента ЖКХ и экологической инспекции, а также депутатом городского совета выехали на место проектирования дороги, которая должна соединить Корабельный район с ЮТЗ (от Широкобальского моста до Жуковского кольца).

«Строительство велопешеходной дороги шириной 4,5 м предусматривает снос нескольких десятков старых деревьев (вдоль забора на перегоне) и компенсационную высадку новых деревьев.

Велорух Миколаїв в данной ситуации беспокоит следующее:

1) Отсутствие средств в бюджете на строительство в 2019 году. Чиновники, депутаты, мэр, губернатор с огромным удовольствием из года в год приезжают на Велодень, Миколесо и обещают первую велодорожку. Обещают на выборах. Но когда дело доходит до принятия решения, ничего не происходит. Будет ли так же и в этот раз?

2) Качество проектных решений (безопасность движения на перекрестках и пересечениях на въездах на заправку, отвод воды, разметка, знаки). Это первый проект для города, поэтому ошибки проектирования и строительства могут ударить по дальнейшему созданию велоинфраструктуры. К сожалению, проект не был публично презентован. Ошибки неизбежны, но велопешеходная дорога действительно нужна», - сказано в сообщении.