«Инициатива снизу»: в Николаеве хотят разработать городскую концепцию развития рек и маломерного судоходства

Николаев и близлежащие села
Николаев и близлежащие села

Николаев должен стать международным центром обслуживания яхт – такую амбициозную цель озвучили сегодня, 7 декабря, инициаторы разработки Концепции развития рек и маломерного судоходства в городе Николаеве на 2019-2030 годы, - сообщает издание "Інше.ТВ".

"Фактически заказчиком разработки Концепции выступил Экспертно-общественный совет", - напомнил глава этого органа Артем Ващиленко.

По его мнению, этот вопрос нельзя откладывать в долгий ящик – мировые тенденции свидетельствуют о том, что прибрежные города вовсю позиционируют себя как морские (водные) территории. Николаев сделал определенные шаги в этом направлении, но должен сделать еще больше, тем более, что перспективы развития по суше у нашего города практически исчерпаны, а по воде их – непочатый край.

По словам представителя Общественного совета при Государственной регуляторной службе Украины Валерия Ветрова, представляемая сегодня концепция – это проект рабочего документа, который нуждается в доработке.

Кроме того, он отметил, что успешная реализация Концепции развития рек и маломерного судоходства в Николаеве зависит не только от усилий на местном уровне, но и от изменений в нормативно-правовой базе, которая сейчас тормозит развитие этой сферы.

Его поддержал замдиректора фирмы «Артель» Сергей Боднар – предприятие намеревалось открыть что-то нечто аттракциона на реке по катанию пассажиров на маломерных судах, но из-за многочисленных бюрократических процедур «передумало».

Есть у инициаторов разработки Концепции и симпатики в среде депутатского корпуса. Сергей Карцев напомнил о том, что лоббирует частичную замену обычных маршруток водными (по типу тех маломерных судов, которые катают горожан на Нижнем БАМе) и мечтает о коммунальном предприятии, которое будет заниматься маломерным флотом. А Сергей Исаков дал дельные предложения по доработке проекта Концепции, в котором сейчас есть и элементы собственно концепции, и элементы программы.

Городской голова Александр Сенкевич, приветствующий «инициативу снизу» по разработке концепции, дал поручение Департаменту экономики, образно говоря, «причесать» предложенный проект так, чтобы он соответствовал названию, а затем разослать его членам рабочей группы на ознакомление для подачи предложений.

На сегодняшний момент среди целей Концепции значатся: качественное улучшение функционального использования городской прибрежной рекреационной зоны; препятствование бессистемной застройке прибрежной полосы; изменение архитектурного облика рекреационно-урбанизированных комплексов за счет внесения принципиально новых элементов; создание к 2030 году сети яхтенных марин, стоянок и заправочных станций в прибрежной зоне города Николаева; увеличение производства судов маломерного флота в Николаеве; стимулирование развития сопутствующих отраслей и услуг в городе; улучшение материальной базы маломерного судоходства, парусного спорта, в том числе детско-юношеских спортивных школ; улучшение экологической ситуации на водных ресурсах города.