"Путин слабее, чем он хочет казаться, Запад может заставить его послушаться", - Президент Украины Порошенко

Петр Порошенко

Президент Петр Порошенко в своей статье для The New York Times отметил, что цель России очевидна: она хочет вернуться к той эпохе, когда имущество и земля изымались силой:

"Начинается она с Украины и продолжается на запад, насколько мир позволит. Демократические страны должны сделать выбор: выступать за то, что правильно, или продолжать умиротворения президента Владимира Путина. Если история научила нас чему-нибудь, так это тому, что умиротворение имеет смертельные последствия", - написал Порошенко.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Несмотря на кремлевскую пропаганду, Путин слабее, чем он хочет казаться Западу. Запад может - за счет повышения стоимости агрессии - заставить его послушаться. Сколько еще надо враждебности, чтобы Запад использовал твердую валюту, которой торгует Кремль - силу? Россия использовала химическое оружие в Британии; осуществляла кибератаки на Западе; обстреливала мирных жителей в Сирии и развязала войну на востоке Украины. Не время ли уже действовать?" - подчеркнул Президент.

Глава государства напомнил, что Президент США Дональд Трамп «продемонстрировал настоящее лидерство, отменив свою встречу с Путиным на «Большой двадцатке» в Аргентине из-за захвата Россией кораблей и матросов».

"Мы получили ощутимую поддержку Белого дома и Конгресса, включая оборонительное вооружение, сильные санкции и надежные американские поставки энергоресурсов. Вместе партнеры по обе стороны Атлантики могут в дальнейшем повышать цену для России за угрозы нашей коллективной безопасности", - подчеркнул Петр Порошенко.

Также Порошенко в интервью польскому TVN24 отметил, что Россия напала на украинские корабли и военных в нейтральных водах. По словам Петра Порошенко, есть информация, что у границ с РФ последние два месяца растет количество российских войск, танков, ракетных систем.

Президент отметил немедленную реакцию международных партнеров на агрессию России в Азовском море и напомнил, что состоялся ряд телефонных разговоров с лидерами стран, в том числе с Президентом Польши Анджеем Дудой. Глава государства подчеркнул, что польский лидер является адвокатом и важным партнером страны не только в Европейском Союзе, но и в Совете безопасности ООН.

"Польша в координации с нашими партнерами из США, Франции, Великобритании, запускает специальную резолюцию Совета Безопасности и мы имеем абсолютно решительные слова в адрес России, как страны агрессора. Также было заявление стран «Большой семерки» и ЕС.

Это акт агрессии и он подрывает ситуацию безопасности во всем мире. Но в то время, когда Европа делает заявление, Россия нападает. В данной ситуации мы должны лучше координировать наши шаги, чтобы Россия не смогла атаковать страну, которая борется за свободу, демократию и не создает никаких проблем для России и ее территориальной целостности", - рассказал Петр Порошенко.

Поэтому, по словам Президента, Министр иностранных дел Украины посетит встречу Совета ЕС на уровне министров и другие институты, чтобы наработать шаги.

"Возможны шаги - пакет санкций по Азову для тех, кто принимал участие в этой провокации", - отметил Президент Украины.

Порошенко подчеркнул, что Украина с самого начала требовала немедленно освободить корабли и украинских моряков без каких-либо условий.

"Они - военнопленные, и Россия не имеет никакой юрисдикции на моих солдат. Они ничего не нарушили", - подчеркнул он.

Президент также назвал возможным вариантом санкций - остановку строительства «Северного потока-2», который является инструментом России влиять на безопасность всего ЕС и получать дополнительные средства и который является политически мотивированным проектом.

"Надеюсь, ЕС будет иметь достаточно политической воли, чтобы продемонстрировать единство и солидарность с Украиной", - подчеркнул Глава государства.

На уточняющий вопрос, почему западные партнеры прислушаются к предложениям о санкциях против РФ, Глава государства отметил:

- Все боялись агрессию на востоке моей страны назвать агрессией - это конфликт, кризис востока Украины. Боялись назвать нелегальную аннексию Крыма агрессией... Теперь другое время. Россия опасна не только из-за агрессии на востоке Украины, аннексию Крыма и сейчас попытки оккупировать Азовское море.

Президент напомнил, что РФ пыталась объяснить сбивание самолета МН17 многими версиями, а сейчас весь мир представил доказательства, что это российская ракета и экипаж.

- Может, кто-то из наших западных партнеров считает, что Украина очень далеко. Но в это же время в центре Великобритании в 21 веке РФ устроила химическую атаку и снова говорит, что "это не мы". Пока британские службы по расследованию не представили доказательства, что это Россия... Никто не знает, кого Россия вздумает атаковать завтра. Возможно, российские войска захотят защищать «Северный поток-2» или атаковать Балтийские страны. Может, Россия захочет поразить избирательную систему, как попытки в Нидерландах и в поддержке Brexit, тому подобное. В этой ситуации мы требуем снова единства ЕС и мира, - отметил глава Украинского государства.

Говоря о роли Польши, Президент Порошенко поблагодарил за позицию соседней страны последние 4,5 года.

- Для нас очень важно не только поддержка украинской территориальной целостности и суверенитета. Польша для нас - один из важных советников в проведении реформ, например, децентрализации. Образовательная реформа, дерегулирование, улучшение инвестиционного климата, экономические реформы также проводятся при поддержке польских советников, - отметил Петр Порошенко.

Отдельно Президент отметил сотрудничество в секторе безопасности и обороны. В частности, польские военные могут ознакомиться с украинским опытом в борьбе с российской агрессией.

- Будем рады поделиться этим опытом с нашими польскими друзьями и партнерами. Такое сотрудничество поможет Польше быть в безопасности и более сильной, что нам и нужно, потому что Польша - наш друг, партнер и адвокат, - подчеркнул Президент.