На Николаевщине задержали мужчин, которые похитили девушку и требовали вернуть «долг»


На Николаевщине мужчина, угрожая 19-летней девушке, требовал уплатить долг, а затем силой посадил ее в свой автомобиль и повез в неизвестном направлении.

Об этом сообщает Первомайский отдел полиции ГУНП Николаевской области.

5 декабря в отдел полиции позвонила 20-летняя жительница одного из сел Первомайского района и сообщила, что стала свидетелем того, как несколько минут назад их односельчанин, угрожая ее 19-летней подруге, требовал от нее уплатить ему денежный долг, а затем силой посадил ее в свой автомобиль и повез в неизвестном направлении.

Правоохранители выяснили, что 42-летний мужчина вместе со своими приятелями-помощниками на протяжении длительного времени, применяя физическое насилие и психологическое давление, требовали от девушки оплатить им несуществующий долг. Сумма начиналась с 2 000 гривен, а потом, благодаря «процентам», выросла до 15 000 гривен. Пострадавшую запугали, поэтому она не сразу решилась рассказать полицейским всю правду о том, в какую беду попала.

Оперуполномоченные криминальной полиции задержали главаря преступной группы и одного из его сообщников в порядке ст. 208 УПК Украины. Ранее воры уже попадали в поле зрения правоохранительных органов за совершение имущественных преступлений.

Следователями Первомайского отдела полиции возбуждено уголовное производство по признакам ч. 2 ст. 146 УК Украины «Незаконное лишение свободы или похищение человека» и ч. 2 ст. 189 УК Украины «Вымогательство», санкции которых предусматривают наказание от ограничения к лишению свободы на срок до семи лет.

В местной прокуратуре решается вопрос о сообщении задержанным о подозрении в совершении преступлений и избрании в отношении них меры пресечения.

Также было установлено, что члены преступной группы уже длительное время занималась вымогательством денег у односельчан, запугивая их и заставляя вернуть несуществующий долг.

Сейчас полицейские устанавливают всех участников преступной группы и принимают меры по их задержанию.