«За каждую - 20 гривен», - депутат о том, что в Корабельной райадминистрации с жителей Кульбакино требуют деньги за справки

Администрация Корабельного района

Жители микрорайона Кульбакино пожаловались на справки в центре предоставления административных услуг в Корабельной администрации, за которые стали требовать по 20 гривен.

Об этом стало известно в ходе заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта, в четверг, 7 декабря, передают «Новости-N».

На заседание комиссии пришел директор департамента по предоставлению административных услуг Дмитрий Лазарев, чтобы представить проект решения сессии горсовета об информационной системе «Реестр территориальной общины города Николаева», которую в скором времени собираются запустить.

Обсуждение реестра прервала депутат Лариса Веселовская, поднявшая вопрос стоимости справок для жителей микрорайона Кульбакино. По её словам, к ней обратились местные жители, которые рассказали, что теперь на справки ЦПАУ появился «тариф».

«Жители микрорайона Кульбакино теперь приезжают оформлять справки не в ЖЭК, и не к вам в ЦНАП, а приезжают в Корабельную администрацию. И там за каждую справку с них берут 20 гривен. Я не знаю, какие именно справки, могу уточнить. Но сам факт — стали брать деньги. Если я могу себе позволить эти 20 гривен, то большинство людей, которые берут эти справки — пенсионеры либо малоимущие. Получается, им надо на поездку на двух маршрутках туда-назад, и плюс еще заплатить 20 гривен за какую-то справку», - возмутилась депутат.

На это директор департамента заверил, что принципиальная позиция центров предоставления услуг — не брать средств за то, что является бесплатным по закону.

«Если кто-то заплатил какие-то 20 гривен, то должны быть подтверждающие документы в виде квитанции, и там будет четко прописан код услуги и орган, на чей счет эти деньги перечислены. У нас оплата в Корабельном ЦНАПе осуществляется через терминал самообслуживания», - заверил Дмитрий Лазарев.

При этом он акцентировал внимание на том, что всего в ЦПАУ можно получить около 150 услуг, по большинству из которых действительно взимается плата, в соответствии с законом.

Лазарев отметил также, что за время, когда он на должности, список платных услуг не изменился и такого понятия, как «раньше было бесплатно, а теперь нужно платить» быть не может.

Касаемо ситуации с ЦПАУ в Корабельном районе, Лазарев попросил, чтобы обратившиеся к депутату Веселовской люди пришли к нему на прием, где они разберутся с произошедшим.