Депутаты Николаевского горсовета усомнились в целесообразности создания КУ «Парки» за 55 млн грн

горизонтальный дуб в парке "Дружба" (Корабельный район г. Николаева)
горизонтальный дуб в парке "Дружба" (Корабельный район г. Николаева)

В Николаеве предлагают создать коммунальное учреждение «Парки», которое занималось бы обслуживанием парковых зон.

Аргументируют его создание тем, что есть провалы в тендерах, в результате которого зеленые зоны остаются без содержания, к тому же не всем подрядчикам выгодно заходить на работы на каких-то полгода, поэтому они и не оказывают качественно услуги.

Для создания КУ — материально-технической базы и зарплаты — нужно около 55 млн грн, однако мнения депутатов «транспортной» комиссии горсовета, нужно ли вообще такое учреждение, сегодня, 6 декабря, разделились, сообщает интернет-издание «Мой город».

Начальник управления коммунального имущества Мкртич Мкртчян заметил, что есть отрасли, где конкуренция невозможна, поэтому выгодней финансировать коммунальные учреждения по отраслевым программам. В частности, предлагается создать КУ «Парки», которое сможет выполнять работы по заказу департамента ЖКХ.

«Это всего лишь инструмент и без соответствующих отраслевых программ, где будет предусмотрено финансирование этого учреждения, это не работает», — заверил Мкртчян.

Пока предлагается создать КУ и утвердить устав, а зарегистрировано оно будет после принятия программы.

Депутатов заинтересовала цена вопроса.

«Если мы будем создавать КУ и снабжать всей материально-технической базой и фондом зарплаты, будет около 54 миллионов гривен… Мы знаем, что происходят провалы в тендерах и какие-то части города просто не убираются. Если будет КУ, мы будем понимать, что у нас стабильно зарплаты получает определенное количество дворников, которых все время можно будет привлекать на разные работы, но имея соответствующий бюджет. Где работы не такие систематические, необходимо один раз провести ремонт, реконструкцию, посадку, тогда можно привлечь субъектов хозяйствования и может тогда не нужно весь парк материально-технической базы приобретать», — пояснил начальник управления коммунального имущества.

Депутаты возразили, что целесообразно создавать такое учреждение только для регулярной деятельности, а для одиночных работ можно привлечь подрядчиков через департамент ЖКХ. Не все народные избранники видят необходимость в создании коммунального учреждения. В частности, Сергей Шульгач считал, что это лишняя нагрузка на бюджет города.

«Мы опять плодим коммунальное предприятие? Какие работы учреждение будет выполнять? Еще 50 с лишним миллионов туда надо грохнуть?», — заявил депутат.

Он считает, что частный бизнес может выполнять такие работы. Депутат Сергей Исаков возразил, что некоторые работы нужно проводить срочно, например, обеспечение проезжаемости на дорогах после зимы. А тендеры занимают месяц.

«Будет курочка — сварит и дурочка. Будут платить — будут работать. А что это коммунальное предприятие. Это отговорки и реальный блеф», — заявил Шульгач.

Исаков снова заявил, что надо убирать зеленые зоны и когда тендеры провалились. Однако депутат Владимир Садыков считает, что если после тендера не нашлись подрядчики, то никому не выгодно участвовать, цена может быть занижена.

Шульгач отметил, что есть необходимость в финансировании других коммунальных предприятий — «Николаевводоканал», «Николаевэлектротранс», «ЭЛУ Автодорог» и «Николаевской ТЭЦ», которая пока не принадлежит городу. Впрочем, депутаты напомнили, что еще недавно у него было другое мнение по поводу «ЭЛУ».

«Вы недавно говорили сами, что ЭЛУ «Автодорог» высасывает столько денег», — заметил Садыков.

Мкртчян остался при своем мнении, что есть виды работ, на выполнение которых нет конкуренции.

«Каждый год создаются ФОПы, забирают каких-то беспризорников и участвуют в каких-то тендерах. Вы видите, как все это происходит: низкокачественные работы и все неправильно организовано», — заметил начальник управления коммунального имущества.

Садыков тоже настаивал на своем: с частником лучше работать.

«Идея возникла, когда мы получили провалы в рынке, практика показывает, что в конкурентном рынке мы не можем получать достаточное количество качественных услуг в сфере уборки, содержания парков. Поэтому предлагается альтернативный вариант решения вопроса: городское коммунальное учреждение стабильно занимается согласно программе», — снова возразил Мкртчян.

Депутат Садыков привел пример с уборкой пляжной зоны на Намыве, которую убирают люди, которые стоят на учете в Центре занятости, но качественно работы не выполняют. В то же время он считал, что если предложить конкурентную цену, то найдутся нормальные подрядчики.

«Выгоняют из Центра занятости этих… они нихр*на не делают, полдня походили в жилеточках, у каждого небольшой пакетик. Но им же заплатили за это деньги. Они нихр*на не сделали при этом», — Садыков.

В итоге выяснилось, что профильная комиссия — по вопросам ЖКХ и коммунальной собственности — не приняла решение по вопросу создания КУ. Поэтому члены транспортной комиссии констатировали, чтоЮ хотя КУ и социально важно, но дадут свои правки, чтоб их рассмотрела комиссия по ЖКХ.