В мэрии представили проект новой ледовой арены, которая может обойтись Николаеву в 200 млн грн


В Николаеве представили проект возможной ледовой арены, которую планируют построить к 2020 году.

Об этом стало известно сегодня, 4 декабря, в ходе презентации проекта в Николаевском городском совете, передают НикВести.

В ходе презентации мэр Александр Сенкевич заявил, что чиновники долгое время прорабатывали вопрос строительства в Николаеве ледовой арены, которая станет проектом национального масштаба. По его словам, в ходе строительства можно будет привлечь деньги из государственного бюджета, чтобы реализовать этот проект.

«У нас каток был в Николаеве, который, к сожалению, был демонтирован и теперь его у нас нет. Но, пообщавшись с людьми, мы говорили, что в перспективе в городе Николаеве будет ледовая арена. Вместе с Татьяной Викторовной Казаковой мы рассмотрели перспективы катка в Николаеве на примере ледовых арен в Чехии. Мы встретились с людьми, которые могут заняться проектировкой ледовой арены, имеют на это соответствующие лицензии, и попросили их сделать нам эскизный проект возможного катка. Мое мнение, что нам нужно привлекать государственные деньги, так как это проект национального масштаба. В Украине не так уж и много ледовых арен. К тому же у нас в стране ледовые виды спорта очень плохо развиваются. Я думаю, что с привлечением государственных денег и хоккейной федерации смогли бы построить ее в короткие сроки», – заявил Сенкевич.

В свою очередь, секретарь Николаевского горсовета Татьяна Казакова заявила, что город уже к 2020 году может получить готовую ледовую арену.

«Проектирование катка может занять 6 месяцев и 9 месяцев займет строительство. То есть, в 2020 году депутатский корпус может сдать городу инфраструктурный проект, если мы предусмотрим проектирование и строительство. Если мы четко определим, что мы идем на этот шаг, то мы будем обращаться в Облгосадминистрацию, чтобы они помогли нам проработать и выделить деньги из госбюджета», – заявила Татьяна Казакова.

Представитель компании проектировщика заявил, что, по предварительным расчетам, будущий ледовый дворец может находится рядом с фехтовальным залом в парке Победы. Предполагается, что само здание может быть порядка 86 метров в длину и 60 метров в ширину. Само ледовое поле в нем может быть 30 на 60 метров. По обе стороны от катка будут установлены трибуны с ориентировочной вместимостью по 500 мест каждая.

Также, предполагается обустройство 12 раздевалок для фигуристов и хоккеистов. Помимо этого, по словам проектировщика планируется обустройство специализированного помещения для тренировок хоккеистов по отработке броска шайбы, которые будут единственными в своем роде во всей Украине.

Преимуществом этого ледового дворца будет возможность использовать его и в других целях. Так планируется проведение в нем концертов, спортивных мероприятий и выставок.

В свою очередь депутат Николаевского горсовета от фракции «Наш край» Сергей Кантор отметил, что строительство такого объекта может обойтись в 180-200 миллионов гривен. Присутствующие на представлении проекта его коллеги депутаты поддержали инициативу и отметили, что городу нужен такой инфраструктурный объект.