Левин, подозреваемый в нападении на Гандзюк, в 2014 г. был осужден Корабельным районным судом за убийства на 12 лет

слева - Алексей Левин (Москаленко)

Подозреваемый в убийстве активистки и советницы главы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк Алексей Левин ранее был осужден в Николаеве к 12 годам лишения свободы по громкому делу о заказных убийствах.

Об этом «Преступности.НЕТ» рассказал собеседник в центральном аппарате СБУ.

Как известно, ранее генпрокурор Юрий Луценко заявил, что по делу об убийстве Гандзюк появился еще один подозреваемый - Левин. По версии следствия, именно Левин был ключевой фигурой в организации нападения на чиновницу. По словам Луценко, Левин выехал из Украины в день, когда полиция задержала первых подозреваемых по делу.

По словам собеседника издания, подозреваемый Алексей Левин сменил фамилию после женитьбы. До этого у него была фамилия Москаленко.

Алексей Москаленко, по прозвищу «Москал», был приговорен к 12 годам тюрьмы Корабельным райсудом Николаева в 2014 году по делу «банды Шпинды» за ряд убийств бизнесменов. Тогда же суд приговорил его отца к пожизненному лишению свободы. Тогда удалось доказать пять убийств, а 13 – остались недоказанными.

Позже, как и организатора группировки Владимира Шпинду, апелляционный суд Николаевской области выпустил Алексея Москаленко по так называемому «закону Савченко».

Стоит отметить, что Алексей Левин ныне является помощником депутата Херсонского областного совета от партии Ляшко Николая Ставицкого. Ставицкого в свою очередь называют приближенным к главе облсовета Владиславу Мангера, которого часто критиковала Гандзюк.

Алексей Левин (Москаленко) и депутат Херсонского облсовета Николай Ставицкий (крайний справа)

 

Напомним, что утром 31 июля 2018 г. Екатерину Гандзюк возле подъезда ее дома облили серной кислотой. Женщина получила серьезные ожоги и была на самолете санитарной авиации доставлена в Киев.

Сразу после нападения полиция Херсонской области открыло производство ч.4 ст.296 Уголовного кодекса - хулиганство. После получения диагноза от медиков квалификацию дела изменили на ч. 2 ст. 121 Уголовного кодекса - умышленное тяжкое телесное повреждение. После того как стало известно вещество, которым облили Гандзюк, квалификацию поменяли второй раз - на покушение об убийстве (ст.15, п.4 ч.2 ст.115 УК).

Следствие подозревает в совершении нападения на херсонскую активистку пятерых участников АТО, членов движения «Государственная инициатива Яроша». Это – Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Сергей Торбин и Никита Грабчук.

Отметим, что 3 августа Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что расследованием покушения будет заниматься Центральный аппарат Службы безопасности Украины.

В организации преступления обвиняется Торбин. Всем пятерым подозреваемым суд избрал меру пресечения: четверо взяты под стражу, один находится под круглосуточным домашним арестом.

Позже суд арестовал подозреваемого в причастности к заказу нападения на управделами Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк Игоря Павловского, помощника нардепа от БПП Николая Паламарчука.

4 ноября управляющая делами Херсонского горисполкома Екатерина Гандзюк умерла.