«Череп» из Корабельного района Николаева приговорен судом к трем годам тюрьмы

Вячеслав Панасенко при задержании (фото "Преступности.НЕТ")

Суд приговорил Вячеслава Панасенко за незаконный оборот наркотиков и оружия к трем годам тюрьмы.

Об этом свидетельствует соответствующий приговор Заводского районного суда Николаева.

Как известно, 2 февраля 2017 г. на ул. Казарского в Николаеве оперативники управления СБУ в Николаевской области совместно с полицейскими
провели спецоперацию по задержанию мужчины, подозреваемого в вымогательстве. По информации редакции «Преступности.НЕТ», тогда задержали главаря группировки – 37-летнего жителя Корабельного района Вячеслава Панасенко, известного в определенных кругах как «Череп». В свое время Вячеслав Панасенко был так называемым «смотрящим» в Снигиревской исправительной колонии №5 для больных туберкулезом.

После задержания Панасенко в полиции сообщили о задержании и других рэкетиров из его группировки. Во время обысков у фигурантов нашли оружие, взрывчатку, наркотики, ювелирные украшения. В полиции рассказали, что группировка искусственно провоцировала инциденты, а потом требовала от пострадавших деньги.

Согласно материалам, во время обысков в автомобиле «BMW», на котором передвигался Панасенко, обнаружили два стартовых пистолета, переделанных под стрельбу поражающим боеприпасом, гранату Ф-1 и несколько пакетиков с каннабисом.

Во время обысков квартиры, где проживал обвиняемый, также нашли аналогичный стартовый пистолет и патроны к нему с признаками переделки.

В суде обвиняемый признался только в том, что у него был только один пакетик с коноплей для личного употребления. Относительно других запрещенных предметов и оружия он заверял, что их подкинули сотрудники полиции.

Судья Зинаида Сухаревич признала обвиняемого виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 309 («Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта») и частью 1 статьи 263 («Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами») Уголовного кодекса Украины. За эти преступления суд наказал подсудимого тремя годами лишения свободы.

Стоит отметить, что в 1998 году Панасенко уже был приговорен по части 3 статьи 142 («Разбой») и пункту А статьи 93 («Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах») УК Украины в ред. 1960 года к девяти годам тюрьмы, а в 2006 был судим по части 3 статьи 187 («Разбой») и статье 395 («Нарушение правил административного надзора») УК Украины и приговорен к восьми годам лишения свободы. В 2013 году он вышел из тюрьмы по отбытию срока наказания.

Также Панасенко фигурировал в ДТП с участием скандального экс-судьи Центрального райсуда Николаева Андрея Рудяка, который на данный момент находится в розыске по подозрению в убийстве своей мачехи.

Речь идет об аварии с участием угнанного в Приднестровье автомобиля «Mercedes», на котором рано утром 18 октября 2013 года Андрей Рудяк, после усиленного распития алкогольных напитков в барах, врезался в дерево на улице Карпенко в Николаеве, после чего впал в кому и долгое время находился в реанимации николаевской БСМП - за эту аварию на себя взял ответственность пассажир экс-судьи Вячеслав Панасенко, его тогда оштрафовали на почти семь тысяч гривен.