Мэр Николаева Сенкевич истерическим смехом отреагировал на замечание об аварийном состоянии больницы №1

Александр Сенкевич
Александр Сенкевич

У мэра Николаева Александра Сенкевича вызвало истерический смех требование депутата городского совета Олега Солтыса найти виновных в доведении до аварийного состояния исторического здания по улице 2-я Экипажная (Володарского), где размещается городская больница №1.

Ситуация произошла сегодня, 29 ноября, во время заседания сессии Николаевского городского совета, передают НикВести.

В ходе обсуждения вопроса о переведении в Дубки неврологического отделения больницы №1, которое находится в аварийном здании, представитель горздрава сообщил, что неврологическое отделение городской больницы находилось в отдельном помещении, которому уже 100 лет и которое не соответствует санитарным нормам, а в городской больнице №3 в Дубках есть помещение и палаты, в которых есть необходимые условия.

«Вот кризисная ситуация. Я предлагаю за нарушение содержания коммунального имущества объявить выговор начальнику управления (управления здравоохранения, - прим.) или профильному заместителю, который курирует капитальное имущество нашей территориальной общины. Раз ссылается на то, что помещение пришло в негодность. А кто его, больные развалили это помещение? Или все-таки здравоохранение вовремя не выделяло средства на проведение ремонта этих помещений? Его надо было поддерживать в нормальном техническом состоянии или не надо было? Вы его довели до такого состояния, и теперь проще развести руками «Давайте мы закроем это отделение». Александр Федорович, я призываю вас таким чиновникам, которые безалаберно относятся к содержанию коммунального имущества, объявить выговор», - сказал депутат Олег Солтыс.

На это заместитель начальника горздрава Виктор Фаюк сказал лишь, что аварийное здание – 1907 года постройки, а на его ремонт в бюджете никогда не было денег.

В итоге, мэр Николаева Александр Сенкевич потребовал провести расследование и найти виновных в том, что здание находится в аварийном состоянии.

«Прошу провести расследование по данному факту разрушения больницы 1907 года постройки, найти виноватых, серьезно разобраться в этой ситуации. И объявить выговор», - сказал сквозь смех мэр Николаева Александр Сенкевич, после чего еще около минуты смеялся.

Строительство комплекса здания «Народной больницы», как раньше называлась городская больница №1, началось в 1889 году под руководством архитектора Штукенберга и продолжалось до 1915 года. Проект был создан и реализован на основе наиболее прогрессивной по тому времени павильонной системы, предусматривавшей сооружение компактно расположенных изолированных лечебных корпусов, что должно было бы препятствовать распространению эпидемических болезней.

Амбулаторно-административный корпус сооружен под руководством Штукенберга в 1904–1906 гг. по проекту К. Паризо де ла Валетта. Сегодня это здание находится в аварийном состоянии.

В 1891 году в больнице проходил лечение русский писатель Алексей Горький, о чем свидетельствует табличка на административном здании больницы, которое находится в аварийном состоянии.