Николаевского уголовника, который расстрелял в голову клиента такси, отправили в тюрьму на 10,5 лет


В Николаеве суд приговорил рецидивиста к 10,5 годам лишения свободы за жестокое убийство мужчины, с которым он оказался в одном такси.

Об этом свидетельствует соответствующий приговор Заводского районного суда Николаева.

Как известно, после полуночи 7 декабря 2017 года по адресу улица Проектная, 1, в Заводском районе города нашли раненного в голову мужчину. На месте происшествия нашли шесть гильз от травматического пистолета, позже пострадавший скончался в больнице. В феврале полиция сообщила о задержании мужчины причастного к этому убийству.

Стоит отметить, что преступник ранее судимый и отбывал наказание за разбой, нанесение тяжких телесных повреждений, хулиганство и втягивание несовершеннолетних в преступление.

Согласно материалам следствия потерпевший в тот день был пьяным и ехал в такси. Во время движения таксисту позвонил знакомый и попросил забрать. Водитель спросил у клиента, не будет ли он против, если заедут за его товарищем, и пассажир дал ему свое согласие.

Они поехали к парку «Народный сад», где в автомобиль сели знакомый таксиста и его кум. После этого пострадавший еще попросил водителя заехать в магазин, где купил водку, коньяк, и продолжиль пить алкоголь в салоне автомобиля, а таксиста попросил направляться в микрорайон Намыв.

Во время поездки у пострадавшего и обвиняемого возник словесный конфликт и последний попросил водителя такси остановиться.

Когда обвиняемый с пострадавшим вышли из салона машины, то первый достал переделанный стартовый пистолет, снаряженный травматическими патронами, и выстрелил в пострадавшего. Тот от ранения упал и оперся спиной на колесо автомобиля. После этого обвиняемый совершил еще несколько выстрелов в голову пострадавшего с расстояния около 30 сантиметров.

После этого все обвиняемый вернулся со своим кумом в такси и все уехали с места преступления.

Обвиняемый признал вину частично и рассказал, что не имел умысла убивать пострадавшего. Он уверял, что думал, будто пистолет газовый, а также говорил, что мог убить вследствие превышения самообороны. По его словам, когда они ехали, пострадавший начал приставать к нему после отказа выпить. Также он рассказал, что вышли на месте происшествия справить нужду, а потом пострадавший снова начал придираться и достал пистолет. Обвиняемый говорит, что отобрал пистолет, толкнул пострадавшего, который от этого упал, а потом несколько раз выстрелил в его сторону.

Суд признал обвиняемого виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 115 («Умышленное убийство») и частью 1 статьи 263 Уголовного кодекса Украины («Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами») и назначил итоговое наказание в виде 10 лет и 6 месяцев лишения свободы.