«Купил за 11 миллионов говно», - депутат отчитал николаевского чиновника за самоуправство и «недострой на Намыве»


Депутат Николаевского городского совета Сергей Кантор возмутился тому, что деньги, оставшиеся после создания и установки статуи «Мальчик с бычками», хотят потратить на создание макета Шуховской башни.

Об этом стало известно на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам «бюджета», которая состоялась в среду, 28 ноября, передают «Новости-N».

Депутаты поинтересовались у начальника управления культуры Николаевского городского совета Юрия Любарова, куда они планируют направить деньги, которые остались после реализации проекта статуи «Мальчик с бычками» (осталось 180 тысяч гривен). Он ответил, что эти деньги в управлении намерены потратить на бронзовый макет Шуховской башни, который хотят установить в «Сказке». Член комиссии Сергей Кантор возмутился тому, что чиновник единолично решил, куда именно потратить эти деньги.

«Мы концепцию развития «Сказки» утвердили? Там есть башня? Что мы делаем? Давайте тогда перезапустим концепцию... Давайте сделаем какого-то известного человека! «Лично я» (процитировал слова Любарова — прим.) купил за 11 миллионов — говно, намекая на приобретение недостроя на Намыве. «Лично я» - ты тут не заявляй! «Лично я»… Ты еще за то отмойся! Я считаю, что это абсолютно неправильно. Не должно у него быть такой власти! Он что, Бог? Не может один человек заниматься самоуправством! Были деньги, если вы их не используете, они на следующий год останутся! Или спросите у горожан, что они хотели бы увековечить в городе Николаеве. А не Любаров собственной персоной принимает такие решения. Нифига себе! Вы что, историю города пишете?», - негодовал депутат.

Тогда Юрий Любаров заявил, что эти деньги были выделены из бюджета на изготовление арт-объектов на территории города и ответственность за их выбор и расстановку несет лично он. Кроме того, по словам чиновника, управление интересовалось у историков и художников, что именно построить, чтобы украсить город Николаев.

Однако многие депутаты поддержали коллегу. В частности, Вячеслав Апанасенко предложил начальнику управления для начала привести порядок саму Шуховскую башню, чтобы она начала привлекать туристов и приносила доход, а потом уже ее можно увековечить.

После этого депутат Сергей Кантор предложил оставить 180 тысяч гривен в управлении культуры на следующий год. Члены комиссии поддержали это предложение.

Напомним, ранее сообщалось, что в 2017 году Николаевский городской совет приобрел здание на Намыве (под размещение там Дворца культуры) у фирмы «Житло-Буд Південь» за 11 миллионов 206 тысяч гривен. В тоже время согласно материалам следствия, фирма «Житло-Буд Південь» в 2013 году купила эту стройку за 569 тысяч 100 гривен. Изначально там должен был появиться банк «Столица».

Читайте также: Сенкевич не остался в стороне: недострой в Николаеве – как украсть 11 миллионов из бюджета за считанные дни