"Мне брать дубину и бить соседа по голове, чтобы он оплатил?" - жители Кульбакино, оставшиеся без света, готовы протестовать


Жители общежития по ул. Радужной в микрорайоне Кульбакино вторые сутки сидят без света.

Об этом сообщает издание «Новости-N».

Электричество в общежитии отключили еще вчера днем, около 12 часов. Формулировка традиционная — наличие задолженности по оплате за потребленную электроэнергию. Ситуация здесь, как две капли воды, похожа на другие николаевские общежития. Большинство жителей платит за электроэнергию, однако из-за нескольких должников образуется задолженность.

Ранее это общежитие принадлежало авиаремонтному заводу НАРП — многие жильцы и сегодня работают там. Затем оно было передано КП «Гуртожиток». Всего в общежитии проживает около 300 человек, много детей.

«Традиционные неприятности: темнота в комнатах, неработающие холодильники, телевизоры и прочая бытовая техника, дополняются еще и тем, что примерно у половины жителей установлены электрические плиты. Соответственно, люди не могут даже приготовить пищу. Весь сегодняшний день инициативная группа жильцов обивала пороги различных инстанций: от облэнерго и департамента ЖКХ до кабинета мэра. И везде получили от ворот поворот. А в Департаменте ЖКХ их даже на порог не пустили. В отчаянии люди дозвонились в Киев, в Министерство регионального развития, где им пообещали рассмотреть их обращение… в течение месяца!», - сообщает издание.

Сейчас люди собирают по комнатам деньги, чтобы оплатить долг за своих соседей и им включили свет. Но они боятся, что в следующем месяце ситуация повторится, поэтому требуют отключать от электроэнергии конкретно должников, а не всех.

«Ну что мне, брать дубину и бить соседа по голове, чтобы он оплатил? Они просто людей сталкивают лбами», - говорят жители.

Еще одна женщина со слезами на глазах рассказала корреспонденту, что у нее муж — инвалид, и ему ночью стало плохо. Однако врачи приехавшей по вызову «скорой» даже не смогли в темноте оказать больному помощь.

«Я чуть не лишилась мужа! У меня нет ни копейки долга. Почему я должна отказывать в чем-то своим детям, чтобы оплатить услуги, а все равно сидеть без света?», - возмутилась жительница общежития Лариса.

У еще одной жительницы Ирины сын болеет, а она даже не может позвонить врачу, так как телефон разрядился, и зарядить его негде.

«Если с моим сыном что-то случится, кто будет отвечать?», - спрашивает Ирина.

А трехлетняя Лера с мамой Татьяной рассказали, что второй день питаются хлебом и сосисками, просто потому, что элементарно негде не то, что приготовить еду, а даже ее разогреть.

Жители заявили, что готовы на акции протеста: например, перекрыть проходную завода НАРП, который относится к предприятиям оборонного комплекса, или даже железную дорогу.