Россия атаковала и захватила украинские военные корабли в международных водах Черного моря, - МинВот


Россия атаковала и захватила украинские военные корабли в международных водах Черного моря. Об этом сообщается на сайте Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Также МинВОТ публикует карту, которая составлена на основе координат нахождения украинских военных кораблей "Бердянск", "Никополь" и "Яну Капу" в момент обстрела и задержания их военными подразделениями РФ.

"Согласно ст. 95 Конвенции по морскому праву, военные корабли пользуются в открытом море полным иммунитетом от юрисдикции какого-либо государства, кроме государства, под флагом которого они находятся", - напомнили в МинВОТ.

В министерстве также добавили, что, согласно резолюции 3314 Генассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года, нападение вооруженными силами одного государства на морские силы или флот другого государства является агрессией. А задержанные украинские военнослужащие находятся под защитой Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 года.

"Лица, которые организовали и совершили акт агрессии и дерзко нарушают нормы международного гуманитарного права должны помнить о неотвратимости наказания", - отметили в МинВОТ.