Избили, ограбили, ранили ножом... Суд в Николаеве оправдал обвиняемых рецидивистов


В Николаеве суд усомнился в доказательствах и полностью оправдал обвиняемых в разбойном нападении и похищении человека.

Об этом свидетельствует соответствующий приговор Заводского районного суда Николаева, вынесенный судьей Сергеем Щербиной.

Как уже сообщалось, 11 января 2016 года на дороге возле села Полигон Витовского района нашли связанного, избитого и израненного ножом мужчину. По словам самого пострадавшего, который ранее был судим, к нему подъехал автомобиль, в котором находился один его знакомый и еще несколько человек. Мужчине предложили подвезти, а когда он сел в салон машины, то его начали избивать, а также отобрали личные вещи. В конце января 2016 года подозреваемых задержали - тогда сообщалось, что уголовники хотели «подзаработать» за счет пострадавшего, у которого, по их информации, есть деньги благодаря наркоторговле. А выбросили они пострадавшего якобы в бессознательном состоянии и думали, что он погиб из-за нанесенных травм.

Все четверо обвиняемых ранее судимые: трое уроженцы Херсонщины, а один родом из Тернопольской области, который и был знаком с потерпевшим и должен был договориться о встрече.

Согласно материалам, около 22:00 четверо мужчин подъехали к жертве на пересечении улиц Защука и Пушкинской. Все кроме водителя вышли из «ВАЗ-2108» и начали избивать пострадавшего. Позже его затащили на заднее сидение и продолжали бить во время движения. При этом наносили удары также тупым твердым предметом, а один из обвиняемых якобы трижды ударил ножом в ягодицу. Чтобы пострадавший прекратил сопротивление, его еще и связали.

Нападавшие отобрали у пострадавшего куртку, телефон, часы, что в общем оценили в 9250 гривен. Позже его вывезли на трассу возле села Полигон, выкинули из автомобиля и еще какое-то время продолжали избивать, а потом уехали.

Эти действия обвиняемых квалифицировали по части 2 статьи 187 УК Украины, как нападение с целью завладения чужим имуществом, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению («Разбой»), совершенное по предварительному сговору группой лиц, лицом ранее совершавшим разбой и частью 2 статьи 146 УК Украины, как незаконное лишении свободы, совершенное по предварительному сговору группой лиц, совершенное из корыстных побуждений, способом опасным для жизни и здоровья потерпевшего. Кроме того в одного из обвиняемых при обыске жилья нашли 87 патронов, поэтому его еще обвинили по статье 263 УК («Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами»).

При этом судья признал доказательства стороны обвинения недопустимыми.

В частности, он отметил, что следователь временно изъял автомобиль «ВАЗ-2108» и суд арестовал транспорт спустя 48 часов. В этом же автомобиле были взяты на экспертизу остатки крови в результате преступления, два лома и пистолет. Поскольку суд усомнился в соблюдении процедуры, то он решил не учитывать эти доказательства.

Кроме этого, суд признал незаконными и обыски в доме фигурантов, где нашли вещи потерпевшего и боеприпасы. Оказалось, что санкцию на обыск суд давал одному следователю, а проводил ее другой, которого на это не уполномочили. Кроме того в Единый реестр досудебных расследований не внесли отдельное производство по факту выявленных боеприпасов.

В итоге после подобных выводов судья Сергей Щербина принял решение оправдать всех четырех обвиняемых. Также им в зале суда отменили содержание под стражей и отпустили на свободу.