Общество

Сегодня Украина отмечает 85-ю годовщину Голодомора

По случаю годовщины Голодомора в Украине в Государственном департаменте США заявили, что сейчас Россия снова, как и в 30-е годы ХХ века, пытается уничтожить идентичность украинского народа.

Сегодня в Украине отмечают 85-ю годовщину Голодомора. Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook написал, что в этот день есть «весомый повод вспомнить и осмыслить великие трагедии прошлого века, помянуть в молитве невинных жертв».

«Этот день также побуждает нас еще раз посмотреть прямо в глаза ужасной правде: голодоморы в Украине были искусственными, совершенными людьми против людей. Точнее – извергами против людей. И во имя сохранения Украины мы должны всегда помнить об ужасных преступлениях, совершенных коммунистическим режимом на украинских землях», – отметил Порошенко.

По его словам, цивилизованный мир сделал и продолжает делать все возможное, чтобы правда стала широко обнародованной, а преступления тоталитарного режима получили историческую и правовую оценку.

«Верю, миллионы невинно загубленных душ наконец смогли найти вечный покой», – добавил президент.

В заявлении Государственного департамента США по случаю годовщины Голодомора говорится, что искусственный голод в Украине 1932–1933 годов был одним из самых жестоких преступлений ХХ века.

«В этом месяце мы присоединяемся к украинцам по всему миру в чествовании 85-й годовщины Голодомора, когда миллионы невинных украинцев были намеренно заморены голодом до смерти режимом Иосифа Сталина. Варварский захват украинской земли и сельскохозяйственных культур в СССР осуществлялся с преднамеренной политической целью покорения украинского народа и нации», – говорится в документе.

В Госдепе отметили, что сегодня украинцы снова гибнут из-за попыток России уничтожить их идентичность и прозападные устремления народа Украины.

«Российская агрессия, которая продолжается на востоке Украины, стала причиной более 10 тыс. смертей. Тем не менее, Россия не победит несокрушимый украинский дух, так же, как и не задушит стремление украинцев к лучшему будущему», – считают в США.

В заявлении ведомства говорится, что США подтверждают непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и право украинцев выбирать свой собственный курс.

В Украине Голодомор 1932–1933 годов расценивается как акт геноцида украинского народа, совершенный правительством СССР путем организации искусственного массового голода, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР.

В 2016 году Верховная Рада Украины обратилась к демократическим государствам с просьбой признать Голодомор 1932–1933 годов геноцидом украинского народа.

На сайте МИД Украины сообщается, что на сегодняшний день 24 страны признали Голодомор геноцидом.

Сегодня в Украине состоятся траурные мероприятия к 85-й годовщине Голодомора.

gordonua.com

Тег

Связанные статьи

11 комментариев

  1. соклько можно этим голодомором мозги людям ебать ? у нас сейчас совсем другеи проболемы чем вам голодомор

    1. Проблемы как бы поменьше платить за коммунальные? Купите магниты на счетчики и не платите. Кушайте меньше, работайте больше.
      Если раньше советский союз контроллировал большую часть мира и постепенно накапливалась масса пенсионеров, которые выходили на содержание уже в 50 лет а военные в 35. То когда сделали санкции союзу на експорт нефти, и все эти пенсионеры съели все возможные запасы экономики. То сейчас уже такой роскоши не будет. Шара закончилась. Кто был посмышленнее - тот еще в начале 90х на заработки уехал. А те кто остался - решил выживать за счет пакетов с гречкой выдаваемых перед выборами. Так что мозги людям уже давным-давно забили еще при совке. А голодомор - лишний повод отбить желание ползти к россии за советской шарой.

  2. Все это ничто по сравнению с тем голодомором от 1991 - и по сей день, который устроили Украине "незалэжные" власти.
    15 миллионов просто испарились.

  3. В американской газете «Українські щоденні вісті» от 05.04.32 г. «15000 детям в Закарпатье угрожает голодная смерть» излагаются заявления депутатов оппозиционных партий в чешском парламенте: «В горных округах много сел, где пища детей состоит из незначительного количества овсяного хлеба и нескольких полусгнивших картофелин. Цены на домашних животных и имущество необыкновенно низкие из-за высоких налогов: корова - 3 долл., конь - 20 центов. Чешская власть виновата перед Украинским Закарпатьем и тем, что в эту бедную провинцию, где недостаточно хлеба для полумиллионного населения, переселила 50 тысяч чешских колонистов, в основном бывших военных и госслужащих, которые с жестокостью средневековых завоевателей осуществляют там политику чехизации и экономической эксплуатации».

  4. "Замечательно наблюдать, что на тему «голодомора» больше всего упарываются западенские пропагандоны, утверждающие, будто голод 1932-33 годов заканчивался на границе СССР.
    Им противоречит украинская газета «Українські щоденні вісті» за конец июля 1932 год, издаваемая в Нью-Йорке, со ссылкой на польскую прессу сообщающая о массовых антиправительственных мятежах голодающих польских и украинских крестьян и разгром ими помещичьих имений. В Краковском воеводстве и в Ковельском уезде (Волынь) голодные крестьяне вступали в вооружённые столкновения с полицией, а их в ответ расстреливали привлечённые к подавлению мятежей полицейские и армейские части.
    В одной только Лодзи восстало более 60 тысяч голодных рабочих. А в газете «Сила» приводился случай, как в Здунской Воле под Варшавой крестьянин привёз продавать на ярмарке своего 18-летнего сына всего за 50 злотых, чтобы на вырученные деньги накормить остальную семью.
    Румынские газеты 1932 года также сообщают о голодных бунтах в Бессарабии и, особенно, в Кишинёве. В Текнишите из режимной больницы сбежали голодающие прокажённые. Румынские рабочие ходят на работу, как на войну, только чтобы сохранить рабочее место. Люди умирают прямо у станков, их хоронят у заводского забора без всякой регистрации. Остаться безработным ещё хуже – это верная смерть.
    Похожие сообщения в тот же период приходили из Чехии и Словакии."

    1. Знову і знову "Кря, кря, кря.." від азіопської "кривої качки". Ти б краще за голодуюче "поволжье" росписав картину, тролль пропутінський.

  5. нам как-то до одного места ваш голодомор..нам бы сейчас выжить,а не забивать голову херней почти 100 летней давности

  6. а ты не думал гниль комяняцкая что сейчас выродки комуняк палачей до сих пор не угомонятся и суют свою свинячу харю в дела Украины, расплодили путлероидов заселили нашу святую землю путлероидным дерьмом и гадят везде во всех структурах !!! Гнать эту мразь с Украины на их ватастан!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close