Общество

«Мы выступаем против сепаратизма», - в Николаеве активисты потребовали убрать из названия театра слово «русский»

Ряд общественных организаций выдвинули предложение убрать из названия Николаевского академического художественного русского драматического театра слово «русский».

Об этом стало известно на комиссии областного совета по культуре, которая проходила в четверг, 22 ноября, передают «Новости-N».

Докладчица сообщила, что вопрос переименования театров либо какие-то другие изменения необходимо согласовывать с Министерством культуры, отметив при этом, что процедура эта длительная, но в принципе не невозможная.

Также чиновница рассказала, что в самом театре проходило собрание, на котором большинство работников также проголосовали за смену названия.

В Корабельном районе переименованы улицы
Жукова, Ватутина, Ленинградская и другие

Глава комиссии Надежда Иванова отметила, что в таком случае нужно вообще убрать слова «русский» и «украинский» из названий театров.

Это предложение возмутило бывшего директора театра, депутата Николая Кравченко – он высказался резко против переименования. Он задавался вопросом почему активисты не просят выделить средства на ремонт театра, который крайне необходим.

«Под обращением подписались организации «Народный Рух», «Народное ополчение», «Детям Украины», «Зеленый рух», украинское общество «Просвіта». Это организованная акция, организованная одним человеком! А вас привели за руки сказали: делайте что-то. Что вы делаете? Когда вы уже будете книги сжигать и библиотеки? Что вам даст переименование театра?», — возмущался Кравченко.

Активист «Зеленого Руха» Александр Малицкий, отметил, что театр государственный, а не частный, поэтому в условиях войны его необходимо переименовать.

«Если бы он был частным театром, в названии все могло быть, но он государственный. «Зеленый Рух» потому и подписался под этим обращением, что мы выступаем против сепаратизма, который сегодня вновь на марше, который нужно остановить», — сказал активист.

В итоге, председатель комиссии Надежда Иванова предложила информацию принять к сведению и поддержать предложение общественных организаций. Большинство депутатов поддержали решение голосованием. Николай Кравченко выступил против, а Светлана Гладун (бывшая директор школы искусств в Корабельном районе, депутат облсовета от партии «ОппоБлок») воздержалась, отметив, что тогда нужно из названия Украинского театра убрать слово «украинский».

Тег

Связанные статьи

19 комментариев

  1. Скоро театры совсем закроют за ненадобностью. Тупым понаехавшим рагулям настоящее искусство чуждо.

  2. Ну,не активисты ,а обычные дебильные лентяи..
    Ну,и второй момент: для начала пусть матчасть подтянут ,дабы понимать в корне что такое "сепаратизм".

  3. Да откуда дебилы могут знать. Что обозначает слово **сепаратизм** они уверены. если граждане Украины критикуют нынешнюю власть. все значить они **сепаратисты***

  4. От куда еще такие имбицилы берутся ? Мне абсолютно , как будет все называться - московский , русский , кацапский) почему то русские не переименовывают вокзал в Москве- Киевский , на что либо другое )

  5. В назві театру можуть бути присутні слова "український", польський", "російський" чи будь якої іншої нації яка мешкає в нашому місті. Та хочу запитати тих, хто ніколи не був в наших театрах, але уперто критикує тут вимогу прибрати в назві слово "русский", чи були під час Другої світової війни в Радянській державі театри з назвою "німецький" і репертуаром на німецькій мові. Навіть якщо десь і був такий до початку війни, то його або закрили, або змінили найменування і репертуар. І ніхто б не посмів це коментувати. Ось тут і є аналогія з агресором.

    1. То есть ты сейчас сопоставляешь, я бы даже сказал подражаешь советской власти, которую всем сердцем ненавидишь?

      1. Долбанутым нет покоя... России прям поплохеет от того что вы театр переименуете, а нам видимо лучше заживется... Что за бред блин? Але, очнитесь, пока вы занимаетесь такой фигней, цены растут,а страна катится в *опу...

  6. А где ты войну видишь ? Ну где вы такие глупые беретесь ? Война - это военное положение , никто никуда не выезжает и многое другое

  7. Давно пора переименовать. Агрессор, который оккупирует наши земли и убивает наших ребят, не может иметь здесь театр с названием своей страны- оккупанта.

    1. Не может украинец носить имя главы кремля который убивает украинцев и оккупирует наши земли!!!

    2. Я считаю что тебя нужно переименовать из Володи в Петро, хотя Петр это имя царя Российской империи который убивал украинцев и оккупировал наши земли, по сему предлагаю всех Володей и Петь переименовать в Степанов!

      1. У тебя клиника на лицо - дебилизм прогрессирует. Мозг бы тебе пересадить, да боюсь не приживется. То же самое и у Паши.

  8. Не пойму, почему русскомирские дрочеры на с.сут кипятком? Почему украинское государство должно создавать преференции лишь одному нацменшинству( в данном случае русскому)?

    Есть ли в РФ украинский язык,украинские школы, театры, библиотеки, церкви? НЕТ! Так,какого йуха вы воете ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close