«Мы выступаем против сепаратизма», - в Николаеве активисты потребовали убрать из названия театра слово «русский»

Николаевский русский драматический театр

Ряд общественных организаций выдвинули предложение убрать из названия Николаевского академического художественного русского драматического театра слово «русский».

Об этом стало известно на комиссии областного совета по культуре, которая проходила в четверг, 22 ноября, передают «Новости-N».

Докладчица сообщила, что вопрос переименования театров либо какие-то другие изменения необходимо согласовывать с Министерством культуры, отметив при этом, что процедура эта длительная, но в принципе не невозможная.

Также чиновница рассказала, что в самом театре проходило собрание, на котором большинство работников также проголосовали за смену названия.

В Корабельном районе переименованы улицы
Жукова, Ватутина, Ленинградская и другие

Глава комиссии Надежда Иванова отметила, что в таком случае нужно вообще убрать слова «русский» и «украинский» из названий театров.

Это предложение возмутило бывшего директора театра, депутата Николая Кравченко – он высказался резко против переименования. Он задавался вопросом почему активисты не просят выделить средства на ремонт театра, который крайне необходим.

«Под обращением подписались организации «Народный Рух», «Народное ополчение», «Детям Украины», «Зеленый рух», украинское общество «Просвіта». Это организованная акция, организованная одним человеком! А вас привели за руки сказали: делайте что-то. Что вы делаете? Когда вы уже будете книги сжигать и библиотеки? Что вам даст переименование театра?», - возмущался Кравченко.

Активист «Зеленого Руха» Александр Малицкий, отметил, что театр государственный, а не частный, поэтому в условиях войны его необходимо переименовать.

«Если бы он был частным театром, в названии все могло быть, но он государственный. «Зеленый Рух» потому и подписался под этим обращением, что мы выступаем против сепаратизма, который сегодня вновь на марше, который нужно остановить», - сказал активист.

В итоге, председатель комиссии Надежда Иванова предложила информацию принять к сведению и поддержать предложение общественных организаций. Большинство депутатов поддержали решение голосованием. Николай Кравченко выступил против, а Светлана Гладун (бывшая директор школы искусств в Корабельном районе, депутат облсовета от партии "ОппоБлок") воздержалась, отметив, что тогда нужно из названия Украинского театра убрать слово «украинский».