Депутаты горсовета предложили наложить мораторий на отключение стояков работниками «Николаевгаз Сбыта»

газовая комфорка
газовая комфорка

Во вторник, 20 ноября, члены депутатской комиссии Николаевского горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной собственности и благоустройства приняли решение обратиться в юридический департамент горсовета для подготовки проекта решения сессии по мораторию на действия «Николаевгаз Сбыта», который отключает от газоснабжения целые стояки в многоквартирных домах, даже если там проживает только один должник. Об этом сообщает издание Інше ТВ.

Инициировал указанный вопрос на указанном заседании депутатской комиссии глава фракции «Самопомощь» Федор Панченко.

"Этот вопрос касается не только моего округа, а и всего города. «Николаевгаз Сбыт», наш поставщик, вооружился таким методом, как шантаж должников за счет шантажа всех жителей подъезда на стояке. Депутатами на сессии уже озвучивалось, что если на стояке есть квартира должника, то они просто отключают весь стояк, предлагая соседям самим решать вопрос с тем соседом, выбивать с него долги. Я считаю, что это неправильно. Прошу вас вместе сделать обращение в Антимонопольный комитет по этому поводу и в органы прокуратуры", — предложил Федор Панченко.

При этом николаевцы отмечают, что вопрос "родился" не вчера. Так, Жанна Курченко напомнила по этому поводу в социальной сети facebook о том, что депутат горсовета Татьяна Суслова уже поднимала данную тему.

"Когда Суслова говорила об этом уже не один месяц на сессии, Сенкевич говорил, что он не может решить этот вопрос. А теперь Панченко из его фракции на этой проблеме Устраивает пиар!

Суслова просила написать в антимопольный комитет, но результата не было. Сенкевич делит депутатов на своих и чужих!" - написала Жанна Курченко.

О том, что выход из данной ситуации может быть только в решении сессии, заявил депутат от «Оппозиционного блока» Игорь Копейка. На заседании комиссии 20 ноября он напомнил, что такие решения распространяются на все субъекты хозяйственной деятельности, мол, игнорирование приведет минимум к административному штрафу.

"Штрафовать тех слесарей, которые будут перекрывать газ. А им этого не захочется, они будут разбегаться", — сказал Игорь Копейка.

Отдельно депутаты в своей рекомендации попросили на следующую сессию пригласить для доклада по указанному поводу руководство ООО «Николаевгаз Сбыт», а также представителей Антимонопольного комитета Украины и Национальной комиссии, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.