Подозреваемый в убийстве экс-начальника Николаевской таможни после второй экспертизы оказался психически больным


В Центральном районном суде города Николаева в понедельник, 19 ноября, начали рассматривать ходатайство об изменении меры пресечения Александру Фильцеву, которого подозревают в убийстве экс-начальника Николаевской таможни Артура Полякова. Вторая экспертиза показала, что Фильцев больной психическим расстройством.

Об этом сообщает издание «Преступности.НЕТ».

Как известно, ранее пропал без вести экс-начальник Николаевской таможни Артур Поляков, который ушел из дому 3 апреля, а на следующий день жена обратилась в полицию с заявлением о его пропаже. По словам жены, у него была назначена встреча с должником. Позже сотрудники полиции задержали двоих подозреваемых в убийстве Полякова. Преступление произошло в связи с нежеланием одного из задержанных отдавать долг в размере 50 тысяч евро. Полякова задушили, а затем его тело закопали в лесополосе.

Позже суд арестовал двух подозреваемых в этом убийстве. Подозреваемый Чайка указывал, что не собирался убивать Полякова и что основные действия выполнял Александр Фильцев, который и задолжал экс-таможеннику. Отметим, что Фильцев с 2003 розыска разыскивался днепропетровской полицией за мошенничество в крупных размерах – чтобы скрыться, он несколько раз менял свою фамилию.

Перед началом заседания в суд прибыл адвокат из бесплатной правовой помощи, поскольку адвокаты Фильцева заявили о своей занятости и невозможности представлять интересы своего подзащитного.

Подозреваемый Фильцев сразу начал говорить, что не будет участвовать в заседании без своих адвокатов, и отказался от общения с бесплатным защитником. Стоит сказать, что 21 ноября у Фильцева истекает срок действия меры пресечения.

Прокурор Денис Стоянов зачитал ходатайство об изменении меры пресечения с содержания под стражей на принудительное содержание в медицинском учреждении. Согласно повторной экспертизе, Фильцев страдает психиатрическим расстройством и не может контролировать свои действия.

Прокурор просил в связи с таким заключением врачей перевести Александра Фильцева из следственного изолятора в Николаевскую областную психиатрическую больницу №2.

Согласно первой экспертизе в Николаеве, Фильцев оказался психически здоровым человеком. Позже его адвокаты просили провести повторное обследование их подзащитного в Одессе – там уже у него нашли расстройство психики.

На заседании бесплатный адвокат Фильцева сообщил, что не ознакомился с результатами вышеуказанной экспертизы.

Для предоставления права на защиту и ознакомления с нужными документами судья Иван Дирко объявил перерыв в заседании до следующего дня.

Ранее мы писали:
Экс-начальник Николаевской таможни Артур Поляков убит из-за долга в размере 50 тысяч евро

Напомним, что в 2011 году в Николаеве Алексей Казимиров, управляя автомобилем, сбил 20-летнюю Юлию Каланчеву, которая погибла от полученных травм. В январе 2012 года Центральный райсуд приговорил его к 6 годам лишения свободы, однако, на основании медицинских документов о якобы наличии у него тяжкого заболевания, Казимиров был освобожден от отбытия наказания.

Примечательно, что весной 2015 года прокуратура Николаевской области официально сообщала о том, что займется проверкой достоверности медицинских документов, на основании которых Алексей Казимиров был освобожден от отбывания наказания. Тогда сообщалось об открытом уголовном производстве по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 364 и части 1 статьи 366 Уголовного кодекса Украины («Злоупотребление служебным положением и служебный подлог»), однако до сегодняшнего дня о его результатах так никто и не сообщил.