Николаевцы, покусанные собаками, могут в суде выигрывать дела против города и получать выплату компенсации

оскал бродячей собаки
оскал бродячей собаки

В Николаеве возросло количество обращений граждан в судебные инстанции по фактам, связанным с укусами собак, причем в дальнейшем городской бюджет должен будет компенсировать пострадавшим расходы на основании Европейского суда по правам человека.

Об этом в понедельник, 19 ноября, на аппаратном совещании у мэра сообщил глава администрации Заводского района Виктор Дмитрук, сославшись на информацию Заводского суда, передает сайт «Новости-N».

«Они попросили, чтобы я донес эту информацию, учитывая, что мы идем к прецедентному праву, - сказал Дмитрук. - Они говорят о том, что Европейский суд принимает решения в пользу пострадавших, в защиту их интересов и свобод. На сегодняшний момент они, как могли, этот вопрос оттягивали. Но Заводский суд высказал свою позицию, что они будут рассматривать эти дела в пользу (граждан — прим.). Количество исков увеличивается, и суммы выплат из бюджета тоже будут увеличиваться».

После недолгой паузы и напряженного вздоха мэр Николаева Александр Сенкевич, поинтересовался, «в чью сторону» будут иски. Глава администрации ответил: в сторону городской власти.

«Получается, мы - собственники этих животных?», - удивился градоначальник.

«Мы — сторона, несущая ответственность», - пояснил глава администрации.

Напомним, что за последние несколько дней в Корабельном районе Николаева бездомные собаки покусали мужчину и 15-летнюю девочку, а также 13-летнего школьника.

Ранее мы писали:

Бродячие собаки убивают николаевцев: статистика (2011 – 2017 гг.);

«Кидаются на людей, а ночью мешают спать»: бродячие собаки продолжают терроризировать жителей Корабельного района

Как уже сообщалось, рабочая группа депутатов Николаевского городского совета создала программу «для уменьшения количества бездомных собак в городе».

Мало скандала? В Николаеве разработали «новую» программу
по бродячим собакам: «вылов — стерилизация — возврат»

Авторы планируют выделение на эту программу более 35 миллионов грн только из городского бюджета (это при постоянных жалобах, что в городе ни на что не хватает денег для людей!). Хотят построить административное здание на территории нынешнего «Центра защиты животных» (как это раньше без него обходились?), снова и снова считать бездомных животных, за деньги писать о своих «подвигах» в СМИ, развалить 150 старых вольеров (демонтаж одного — около 500 грн) и построить 95 новых вольеров (каждый за 23 тыс.грн) и 95 будок (каждую за 3 тыс.грн), накупить кучу нового оборудования (среди этой огромной кучи — только один сачок и одна петля для отлова собак… Зато есть фен для сушки животных за 5 тыс. грн!)… А еще бигборды, полмиллиона печатных листовок (брошюр), где будет написано, как зарегистрировать и стерилизовать домашних животных, но не про то, куда бежать и что делать, если тебя укусило бродячее…

Читайте также:

Нас кормят ложью. О бездомных собаках в Николаеве: с арифметикой и без истерики;

"У нас пенсионеры так не едят! Неужели собаки ценнее людей?" - николаевцы возмущены программой депутатов;

«Слово за депутатами», – горожане поддержали петицию о безвозвратном отлове бездомных собак в Николаеве;

"Опасаются за свою жизнь и здоровье": в Николаеве депутаты намерены тайно решать, что делать с бродячими собаками