Правительство расширило границы нацпарка «Белобережье Святослава» на Кинбурнской косе на 272 гектара


Кабинет министров на заседании в среду согласовал Указ Президента Петра Порошенко, чем расширил на 272,4 гектара границы национального природного парка «Белобережье Святослава», расположенного на Кинбурнской косе в Николаевской области.

Как сказано в сообщении пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов Украины, в территорию нацпарка будет включено 272,4 гектара земель государственной собственности, которые расположены в Очаковском районе, после чего будут предоставлены ему в постоянное пользование. Из них 136,2 гектара земель уже входят в состав нацпарка соответствии с Указом Президента Украины от 16 декабря 2009 года, однако фактически не изымались.

Как отметил министр экологии Остап Семерак, правительство фактически восстановило справедливость по отношению к естественному комплексу Кинбурнского полуострова.

По словам министра, указанные участки являются местом массового гнездования и концентрации птиц во время сезонных миграций. Кроме того, на этой территории проживают краснокнижные виды животных, а растительный мир богат эндемиками Нижнеднепровский песчаной арены и видам, которые также занесены в Красную книгу Украины.

Он добавил, что расширение границ поддержано и согласовано с общественностью и научными и природоохранными организациями, а осуществляться оно будет в течение 2019-2020 годов.