Сергей Глушко - единственный в Витовском и Корабельном районах, о ком написано в "Энциклопедии современной Украины"

Сергей Глушко (слева) проводит мастер-класс
Сергей Глушко (слева) проводит мастер-класс

9 ноября - Всеукраинский день работников
культуры и мастеров народного искусства

Знай наших!

Суетливость и прагматизм сегодняшней нашей жизни не позволяют многим отрываться от «земного» и наслаждаться творчеством неимоверно талантливых людей, наших земляков, живущих рядом: художники, передающие своё виденье мира через самые разнообразные материалы, от красок до тополиного пуха и  кофейных зерён. Вышивальщики, резчики по дереву и камню, кузнецы, мастера декупажа и куклы-мотанки, плетения из разнообразного материала и много других направлений, новых и трудновыговариваемых.

Жаль, что наш Корабельный район не имеет своего Арбата или Андреевского спуска, да хотя бы аллейки мастеров, как в центре города у Каштанового сквера. Будь бы у нас такое место, оно непременно стало бы любимым и посещаемым, т. н. оазисом в культурной пустыне района.

Пока роль такой самой доступной и постоянной экспозиционной площадки в Корабельном  выполняет холл библотеки для взрослых, расположенной по пр. Корабелов, 12. Уже десять лет здесь имеют возможность выставить свои работы  мастера нашего города, проводят  мастер-классы, экскурсии, презентации.

Для библиотекарей это невероятное удовольствие и честь - сотрудничать с этими «неземними людьми». Скромные и порядочные, часто не состоящие ни в каких творческих союзах, они заслуживают, чтобы вы знали о них.  Сегодня - об одном из таких людей.

Гончар Сергей Владимирович Глушко, уроженец села Лупарево,член Национального союза мастеров народного искусства Украины, известный на всю Украину мастер, превращающий глину в шедевры. Он вам так расскажет о глине и о подготовке её к священнодействию на гончарном круге, как не всякий поэт. Хотя и поэт он тоже. И живописец. И ещё играет на флейте, гитаре, баяне, поёт. Осуществляет краеведческие исследования и поиски. Вынашивает идею создания  исторической стеллы «Семёнов Рог» - географического места близ села Лупарево, косы на Днепро-Бугском лимане, упоминания о которой встречаются в источниках, начиная со ссылок на Х век.

Балка біля села

 

Мастер с  детства знаком с местами археологических древностей Ольвийской хоры, что и определило в дальнейшем его приоритеты в гончарстве. И ещё, он всё знает о пчёлах, и мёд от его пчёл обожают многочисленные друзья.

Об этом человеке можно рассказывать бесконечно. Общение с ним и участие в его мастер-классах обогащают и окрыляют. Лучщие работы Сергея Глушко находятся у бывших первых лиц государства и области.

Наш земляк Сергей Глушко - единственный в Корабельном и Витовском районах человек, о котором есть статья в многотомном энциклопедическом издании общенационального уровня «Энциклопедия современной Украины».

вулична акція на площі перед бібліотекою в Корабельному районі

 

Сегодня Сергей всячески способствует возрождению интереса своих односельчан к культуре, самодеятельному творчеству в рамках работы сельського клуба. Осуществляет краеведческие исследования для создания экспозиции  истории древнего села Лупарево. У Сергея Владимировича болит душа за благоустройство и красоту сельських улиц. Ярких красок и радости землякам прибавили нарисованные  Сергеем  сказочные сюжеты на сельськой детской площадке.

В настоящее время Сергей Владимирович Глушко работает на факультете истории и права ННУ им. В.А. Сухомлинского, передаёт свой опыт и мастерство студентам. Предлагаем и Вам познакомиться с его многогранным талантом:

Краєвид з Полікарпової балки на Хабловський маяк

 

Руководитель КИЦ "Край" Ольга Ясько

Читайте также:

Музей на дачі: на місці сучасного Корабельного району Миколаєва люди жили ще в античну добу (ФОТО);

У мандрівку сторінками історії Вітовки-Богоявленська-Корабельного району запрошує місцева бібліотека для дорослих