«Становится только хуже», - соратник Сенкевича о бюджетном процессе в Николаеве

Вячеслав Апанасенко

Депутат Николаевского городского совета от партии «Самопомич» Вячеслав Апанасенко заявил, что нужно кардинально поменять подход к использованию бюджетных средств.

Такое мнение он озвучил в понедельник, 6 ноября, в ходе заседания планово-бюджетной комиссия Николаевского городского совета, сообщает издание ІншеТВ.

«Вся бюджетная корзина Николаева состоит из налогов, только 12 миллионов 700 тысяч – платы за размещение депозита, который мы размещаем, не умея работать с деньгами… Нужно понять, что поступления в бюджет Николаева в 100, а то и в 1000 раз меньше от необходимого городу. Нельзя строить бюджет Николаева на принципе его поедания. Помните надпись на кольце царя Соломона? «Не всегда так будет». Так вот, сегодня есть налоги и сборы, сегодня есть маломальские экономические показатели, сегодня есть децентрализация, а завтра может не быть. Что будет дальше, когда инфраструктура Николаева, разваленная на 95%, это мосты, водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение. Что мы делаем сегодня? Мы разрабатывали стратегию для города. Где она? Согласно стратегии развития и строится бюджет. А мы бюджет растягиваем как муравьи, которым сахар кидают. Мы всегда действуем хаотично и не комплексно», — сказал Вячеслав Апанасенко.

Для начала он предложил переформатировать работу планово-бюджетной депутатской комиссии, разделив направления и ответственность депутатов. Например, половина комиссии будет работать над поступлениями в бюджет, а другие – над расходами.

«Нужно собраться и поговорить, разработать стратегию, чтоб пополнить бюджет. Становится только хуже, время ускоряется, а мы не меняемся. Мы находимся в состоянии летаргического сна», — аргументировал Вячеслав Апанасенко.