РУСАЛ под санкциями почти в два раза увеличил чистую прибыль

сотрудники "Русала"

Чистая прибыль UC Rusal за первые девять месяцев 2018 года выросла на 98,1% по сравнению с показателями прошлого года. В компании объяснили это ситуацией на рынке алюминия

В соответствии с отчетностью UC Rusal по МСФО за первые девять месяцев этого года чистая прибыль компании составила ​ ​$1,549 млрд, что на 98,1% больше, чем в январе—сентябре прошлого года. Об этом говорится в отчете о финансовых результатах, который есть в распоряжении РБК.

При этом выручка компании за третий квартал увеличилась на 18,6% и составила $2,918 млрд, а за девять месяцев текущего года — на 9,16%, до $7,915 млрд.

Росту финансовых показателей способствовали нарастающий дефицит алюминия за пределами Китая и самое существенное за десять лет снижение запасов металла, что привело к росту цен, которые находятся на максимумах.

В Rusal также пообещали продолжить мониторинг влияния санкций на бизнес, указав на «очень высокую» вероятность негативных последствий.

«Текущая ситуация на рынке отражает влияние санкций, объявленных OFAC 6 апреля 2018 года. В нынешних условиях любой актуальный или сделанный ранее прогноз не может рассматриваться как достоверный и может утратить свою актуальность в силу продолжающихся изменений на рынке в отчетный период», указывается в сообщении.

Комментируя РБК финансовые показатели за третий квартал, в Rusal признали влияние санкций США.

«Результаты третьего квартала показали влияние объявленных OFAC 6 апреля 2018 года санкций. Наблюдается неуклонный рост затрат по всем сравниваемым периодам, связанный со значительным ростом цен на электроэнергию (более чем на 38,6%), сырье, транспортировку продукции, снижение продаж в девятимесячном периоде при волатильности цены. При этом ситуация в перспективе по-прежнему остается неопределенной», — сообщил представитель компании.

Рост показателей в третьем квартале представитель компании объяснил «разовым эффектом», который связан с существенным падением продаж во втором квартале — после объявления санкций 6 апреля. Это, по словам представителя UC Rusal «привело к росту почти на треть и продаж, и выручки в третьем квартале 2018 года по сравнению со вторым в том же периоде после продления лицензий (продление срока введения санкций. — РБК)».

Представитель Rusal признал, что вероятность негативных последствий санкций для бизнеса компании продолжает оставаться очень высокой. «Компания сфокусирована на поддержании операционной деятельности в интересах ее инвесторов и акционеров», — добавил он.

В апреле 2018 года Минфин США включил Дерипаску и его основные активы в санкционный список SDN, призвав контрагентов этих компаний завершить все сделки с ними до 5 июня, а инвесторов — избавиться от акций и долговых обязательств до 7 мая. Однако затем Минфин несколько раз переносил крайние сроки. В очередной раз дедлайн был продлен 12 октября.

Средняя зарплата на НГЗ уменьшилась,
а в Николаевской области - поднялась

Напомним: российский олигарх Дерипаска, основной акционер “Русала”, фактически владеет «Николаевским глиноземным заводом». Ранее сообщалось о том, что подконтрольный Дерипаске холдинг «Русал» продал «Николаевский глиноземный завод» (по мнению экспертов, для “обхода” украинских санкций) сырьевому трейдеру «Glenсore». Сразу после этого стали высказывать мнения, что Дерипаска формально отмежевался от НГЗ, при этом оставив за собой контроль над предприятием.

«Glenсore» является давним партнером «Русала». Слияние этого швейцарского трейдера с «Русалом» и «Сибирско-Уральской алюминиевой компанией» произошло еще более десяти лет назад. Новосозданный холдинг стал называться «Объединенная компания Русский алюминий», контрольный пакет акций оказался у структур Дерипаски.

Читайте также:

Бизнес не хочет помогать Дерипаске выходить из кризиса. "Русал" может сократить 13 тысяч человек

"Мы ожидали, что будут более жесткие санкции к ним", - губернатор Савченко о "Русале" и НГЗ